Расстояние от локтя до унечи

Бандаж при эпикондилите локтевого сустава: фиксируем локоть

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бандаж для локтевого сустава – специальное ортопедическое приспособление, применяемое в восстановительных и лечебных целях и в качестве профилактики повреждения локтя.

Сегодня выбор ортезов очень велик, но эти изделия между собой отличаются. Поэтому, чтобы сделать верный выбор желательно знать, какие разновидности поддержек для локтевого сустава существуют и каково их предназначение.

Показания и принцип действия

Бандаж на локтевой сустав при эпикондилитеЗачастую фиксатор для локтя используют профессиональные спортсмены. Ведь такое приспособление обеспечивает суставу дополнительную фиксацию, уменьшает нагрузку при активных занятиях спортом, сокращает риск возникновения травмы и развития профессиональных заболеваний спортсменов. К примеру, бандаж при эпикондилите («локоть теннисиста») носят практически все теннисисты.

Следует заметить, что абсолютно все спортсмены, а в частности те, локтевой сустав которых подвергается сильным нагрузкам, должны носить ортез, защищающий сочленение. Кроме того, этот фиксатор необходим всем, кто пребывает в категории риска возникновения болезней локтя по причине ведения определенной профессиональной деятельности.

загрузка...

Это относится к людям, занимающимся рукопашным боем, гольфистам, теннисистам, грузчикам и тем, кто работает с рычагами, отверткой и гаечным ключом. К тому же вероятность развития патологий локтя увеличивается у людей, выполняющих постоянные сгибательные движения в суставе:

  1. швеи,
  2. наборщики тексов,
  3. программисты,
  4. бухгалтеры.

Более того, надобность в ношении ортеза возникает после перенесенной травмы. Повреждение само по себе считается значимым фактором появления дистрофических и дегенеративных изменений в локтевом суставе. А если учесть предрасполагающие факторы, которые были описаны ранее, то ношение бандажа, уберегающего от нежелательных последствий, становится необходимостью.

Зачастую травматологи рекомендуют своим пациентам носить фиксирующие повязки в острый период травмы. Благодаря этому больное сочленение выздоравливает гораздо быстрее, а надобность в наложении гипса отпадает.

Бандажи для оптимальной фиксации успешно используются в реабилитационный период после оперирования локтевого сустава. Невзирая на причину проведения хирургического вмешательства, ортез значительно ускоряет процесс выздоровления.

К тому же врачи рекомендуют использовать фиксирующую повязку на локте при наличии болезней воспалительного характера, таких как артроз, синовит, ревматоидный артрит, бурсит и прочие разновидности повреждения локтевого сустава.

Благодаря ортезу можно достигнуть существенного снижения болезненных симптомов, уменьшения отечности.

Кроме того, фиксирующая повязка ограничивает руку от лишних движений, которые могут осложнить процесс выздоровления.

Лечение эпикондилита локтевого суставаСтоит отметить, несмотря на то что для ношения бандажа противопоказаний нет и его может купить каждый, к выбору такой повязки надо подходить основательно. Но правильно подобрать ортез может только врач, основываясь на размер, индивидуальные анатомические особенности и предназначения.

Принцип действия бандажа достаточно прост. При условии правильного надевания ортез крепко фиксирует локтевой сустав, включая мягкие ткани, связки и кости, сдерживая излишнюю амплитуду движений.

Кроме того, фиксатор обеспечивает тепловое и массажное воздействие. Некоторые разновидности бандажей надевают на верх предплечья, что обеспечивает дополнительную защиту. Так, фиксируются мышцы предплечья, крепящиеся к костям в зоне локтя.

На сегодняшний день есть масса типов и видов ортеза, отличающихся друг от друга по степени фиксации, предназначению и дополнительным функциям.

Разновидности фиксаторов для локтевого сустава

Вначале следует разобраться в том, чем отличается бандаж и ортез. Итак, бандаж представляет собой изделие из трикотажа, плотно прилегающее к суставу, тем самым обеспечивая стабильность сочленению.

Кроме того, бандаж имеет еще одно название – суппорт, которое в переводе с английского означает поддержка. У такого изделия могут быть разные силиконовые вставки, регулирующие ремни и липучки, обеспечивающие надежную защиту.

Ортез является сложной ортопедической конструкцией, сочетающей в себе жесткие фиксирующие элементы (регуляторы из пластмассы, шарниры, металлические спицы) и мягкую ткань. Эти приспособления используют в случае сложных нарушений, таких как послеоперационный период.

Бандажи локтевыеК тому же ортез надежно защищает сочленение от лишних движений, в том числе и произвольных. В некоторых случаях такие фиксаторы называют брейсами. Это название в переводе с английского языка означает скрепление.

В действительности достаточно сложно провести черту между бандажом и ортезом, ведь большая их часть похожи друг на друга.

Выделяют массу классификаций фиксаторов локтевого сустава, рассмотрим наиболее полезную, учитывающую показания для фиксации и ее вид. Существует три группы ортезов: для максимальной, средней и базовой фиксации.

Суппорт для оптимальной поддержки и защиты является представителем настоящей группы ортезов. Такие изделия обладают жесткой конструкцией, которая укреплена липучками, металлическими спицами, застежками и шарнирами.

Жесткие фиксирующие повязки использую в случае:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сложных повреждений локтя;
  • послеоперационный период восстановления;
  • разрыв внутрисуставных связок.

Ортезы, имеющие среднюю защиту и уровень фиксации, зачастую являются комбинированными. Их основа – эластичный материал, в середину которого вшиты спицы, изготовленные из медицинской стали. Благодаря чему, кроме хорошей фиксации, изделие оказывает обезболивающее и согревающее действие.

Ортезы со средней фиксацией применяются в следующих случаях:

  1. каждодневное ношение людьми, находящимися в категории риска;
  2. хронические воспалительные и дегенеративные болезни локтевого сустава;
  3. в качестве поддержки во время занятий спортом;
  4. виде профилактики переохлаждения локтя в зимний период.

Бандаж при эпикондилите в качестве базовой поддержки является простой фиксирующей повязкой, защищающей локоть от интенсивных нагрузок. Изделие представляет собой трикотажный фиксатор, выполненный из эластической и плотной ткани без дополнительных составляющих. Такие брейсы используют при ушибах, легких формах растяжения связок локтевого сустава, и в качестве профилактики спортивных травм.

Стоит заметить, что бандаж для локтевого сустава можно сделать собственными руками.

С этой целью нужно использовать простой эластичный бинт. Получить недорогую фиксирующую повязку можно сделав несколько не тугих оборотов вокруг локтя, задействуя прилегающие области плеча и предплечья.

Как подобрать необходимый размер ортеза?

Следует знать, что бандаж на локоть следует выбирать не только по типу и показаниям изделия, но и по размеру. Так, если ортез будет большой, то он не сможет хорошо фиксировать сочленение, а если его размер будет маленьким, то можно ухудшить микроциркуляцию крови.

Чтобы определить нужный размер бандажа надо измерить окружность руки в зоне локтя, используя сантиметровую ленту. Существуют такие размеры:

  • S – (24-26);
  • M – (26-28);
  • L – (28-31);
  • XL – (31-34);
  • XXL – (более 34).

Говоря о шарнирных женских бандажах, следует принимать ко вниманию еще один размер, однако сегодня можно приобрести и универсальные изделия. Так, надо определить длину предплечья, то есть расстояние от третьего пястно-фалангового сустава до латерального надмыщелка плечевой кости. Когда расстояние до 20 см, тогда необходимо выбирать размер S, а если более 20 см – L.

Кроме того, покупая шарнирный жесткий ортез, стоит учитывать, что есть модели именно для левой или отдельно для правой руки. Но можно приобрести и универсальное изделие для обеих конечностей.

Правила выбора и эксплуатации бандажа

Бандаж для локтевого суставаСуществует ряд критериев, которые следует учитывать, выбирая ортез. Так, нужно обращать внимание на тип изделия, размер и материал. Идеально, если он будет гипоаллергенным, натуральным, износостойким, кроме того, материал должен держать форму и хорошо отстирываться.

Более того, у ортеза должны быть отменные эстетические свойства, так как изделие не всегда удается скрыть под одеждой. Еще немаловажное значение имеет фирма-производитель, поэтому лучше выбирать товары зарекомендовавших себя фирм. К тому же липучки, заклепки и прочие фиксирующие элементы не должны натирать либо давить и хорошо работать.

Невзирая на то, что бандажи для локтевого сустава предусмотрены для продолжительного срока службы, их необходимо использовать, следуя определенным рекомендациям. Это необходимо, чтобы ортез на локтевой сустав не утратил свою форму и сохранил защитную функцию.

Первым делом, фиксирующие изделия нельзя стирать в машинке. Поэтому необходимо применять ручную стирку.

Кроме того, в процессе стирки запрещено использовать отбеливатель и выкручивать, а потом гладить ортез. К тому же нельзя сушить изделие в подвешенном виде, его необходимо расправить на поверхности.

Более того, к каждому бандажу прилагается подробная инструкция, в которой описаны все нюансы, касающиеся ухода и использования фиксирующего изделия.

Среди механических повреждений пояса верхней конечности часто встречается вывих ключицы. А в общей структуре травм на их долю приходится 5%. Такая ситуация сопряжена с ограничением функции руки, что создает трудности в трудовой и повседневной жизни, определяя медико-социальную актуальность проблемы.

Общие сведения

Ключица соединяет лопатку с грудиной и является важным элементом плечевого пояса, обеспечивающим его укрепление. Это небольшая трубчатая кость, изогнутая подобно букве S. Она имеет акромиальный (дистальный) и стернальный (проксимальный) конец. Соответственно, формируется два сустава: первый с гребнем лопатки, а второй – с ручкой грудины. Диапазон движений в этих сочленениях довольно ограничен, а их стабильность обеспечивается системой связок:

  • Акромиально-ключичной.
  • Ключично-клювовидной.
  • Грудино-ключичной.
  • Реберно-ключичной.

Таким образом, ключица создает твердую опору для верхней конечности, а отодвигая плечевой пояс от грудины, придает руке максимальный объем движений, необходимый для любой деятельности человека.

Причины

Несмотря на достаточно прочные соединения ключицы с лопаткой и грудиной, при чрезмерной и резкой механической нагрузке эти суставы вывихиваются. Причем травма акромиального конца происходит гораздо чаще, в основном наблюдаясь у мужчин молодого и среднего возраста с достаточной физической активностью. Для нее характерны следующие механизмы:

  • Удар сверху по акромиальному отростку.
  • Падение на приведенную и ротированную внутрь руку.
  • Нагрузка по оси отведенного плеча (удар или падение).

Распространенность же вывиха грудино-ключичного сустава в 5–7 раз меньше. Как правило, он развивается после непрямой травмы – при толчках сзади или воздействии силы, сдавливающей плечи снаружи. Независимо от механизма повреждения, смещение суставных поверхностей развивается в том случае, если рвутся удерживающие их связки.

Вывих ключицы происходит в результате прямого или непрямого механического воздействия, провоцирующего разрыв связок.

Классификация

image00112

Как указано выше, различают вывихи акромиального и грудинного конца ключицы. Но в диагнозе должны отображаться и другие сведения, связанные с направлением воздействия травмирующей силы, а значит, и характером смещения суставных поверхностей. Вывих акромиального конца ключицы может быть:

  • Надакромиальным – смещение вверх.
  • Подакромиальным – смещение вниз.

Первый встречается в подавляющем большинстве случаев. Стоит также отметить, что полная дислокация сустава возникает при одновременном разрыве двух связок, а если повреждена только акромиально-ключичная, то развивается подвывих.

Исходя из направления смещения проксимального конца кости, различают следующие виды вывихов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Предгрудинный (передний).
  • Загрудинный (задний).

При этом подвывих наблюдается в случаях, когда грудино-ключичная связка разорвана полностью, а реберно-ключичная – частично.

Симптомы

Вывих ключицы, как и другие травмы, характеризуются субъективными и объективными признаками, из которых складывается клиническая картина. А выяснение симптомов и постановка правильного диагноза – главная задача врача на догоспитальном этапе. Известно, что вывихи характеризуются рядом неспецифических признаков:

  • Болью.
  • Припухлостью.
  • Деформацией сустава.
  • Болезненностью при ощупывании.

Эти симптомы, возникшие после падения или удара, позволяют установить сам факт повреждения. А зная механизм травмы, можно заподозрить вывих ключицы, особенно если выявлена асимметрия ее концов по сравнению со здоровой стороной и четко пальпируется отстоящий суставной конец (акромиальный или грудинный).

Симптомы ключичного вывиха определяются его видом, тяжестью и временем, прошедшим после травмы.

Вывихи акромиального конца

1438425982_tak-vyglyadit-vyvihnutaya-klyuchica

Помимо неспецифических признаков, присущих большинству вывихов, повреждение акромиально-ключичного сочленения имеет некоторые особенности. Во-первых, при визуальном осмотре заметно отклонение дистального конца кости вверх по сравнению со здоровой стороной. Во-вторых, одним из наиболее характерных признаков считают симптом «клавиши»: фиксируя приведенной плечо за локоть, надавливают на выступающий участок ключицы. В это время он погружается вниз, а при отпускании вновь возвращается назад.

Наконец, при осмотре врач проводит акромиальную пробу: при отведении плеча на прямой угол и смещении локтя вперед к срединной линии отчетливо ощущаются боли, связанные с нагрузкой на смещенный сустав. Указанные признаки наиболее выражены при полной дислокации акромиального конца. В этом случае суставные поверхности настолько разобщены, что во время движений лопаткой ключица остается на месте. При подвывихе, наоборот, клиническая картина не настолько яркая, а некоторых симптомов может и не быть.

Вывихи грудинного конца

Если повреждается проксимальный конец ключицы, то при осмотре можно выявить его выстояние кпереди или, наоборот, западение (соответственно виду вывиха). Заднее смещение хотя и наблюдается реже, но характеризуется более тяжелым течением, поскольку может сопровождаться рядом осложнений:

  • Разрывом тканей средостения.
  • Пневмотораксом.
  • Сдавлением подключичной артерии и вены.

В основном это касается полных вывихов, когда рвутся все связки, удерживающие сустав.

Вывихи акромиально- и грудино-ключичного сочленений сопровождаются достаточно характерными признаками, которые сочетаются с неспецифическими симптомами травмы.

Дополнительная диагностика

9

Для подтверждения вывиха чаще всего производят рентгенографию надплечья в переднезаднем направлении с определением положения ключицы. При поражении проксимального сочленения она смещается вверх и срединно, заходя спереди на поверхность грудины. А вывих акромиального конца ключицы требует выполнения функциональных рентгенограмм – стоя с удержанием в обеих руках груза до 5 кг. При полном смещении контур нижнего края кости отстоит от гребня лопатки на расстояние 5 мм и более.

Для детализации изменений могут выполнять компьютерную томографию, которая дает более четкое изображение.

Пациенты обязательно консультируются у ортопеда-травматолога, который и определяет ход дальнейшего лечения вывиха.

Лечение

После полной диагностики необходимо безотлагательно начинать лечение. Нельзя запускать вывих ключицы, ведь в таком случае коррекция смещения затрудняется. В зависимости от ситуации, лечебная программа может включать консервативные и оперативные методы.

Догоспитальная помощь

На догоспитальном этапе вывихи грудино- и акромиально-ключичного сочленений требуют оказания первой помощи. Как правило, она однотипна и преследует единственную цель – создание покоя плечевому поясу для уменьшения повреждения. Поэтому в домашних условиях рекомендуют провести обездвижить руку косыночной повязкой. Если беспокоят сильные боли, то можно принять обезболивающее. После этого следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Мероприятия первой помощи при вывихах ключицы включают иммобилизацию и обезболивание. Дальнейшее лечение проводится квалифицированным специалистом.

Консервативная терапия

1261892765_18184

Вправить свежий вывих ключицы не представляет особых затруднений. Сначала проводят местную анестезию Новокаином. При смещении акромиального конца приведенное плечо удерживают за локоть, несколько смещая его вверх и назад, одновременно надавливая на выступающую ключицу. Если диагностирован вывих грудинного конца ключицы (передний), то пациента укладывают на спину с валиком под лопатками, руку отводят под прямым углом и вытягивают по оси, а пальцем вправляют смещенный сустав.

После консервативного вправления крайне важно удержать ключицу в достигнутом положении. Для этого применяют средства иммобилизации, обеспечивающие фиксацию и длительное давление на вывихнутые суставы:

  • Лейкопластырную повязку (Мак-Коннела, с прокладкой из ортопласта).
  • Торакобрахиальную гипсовую повязку.
  • Отводящие шины.

Их накладывают на срок от 3 до 6 недель, в течение которого происходит сращение связок и капсул. Следует отметить, что торакобрахиальная повязка достаточно плохо переносится пациентами, поскольку ограничивает дыхательные движения и может провоцировать развитие пролежней в месте давления на ключицу. Параллельно с фиксацией проводят массаж, статическую гимнастику, могут использовать некоторые физиопроцедуры для ускорения репаративных процессов в тканях.

Лечить вывихи ключицы можно консервативно, но при этом нужно быть готовым к длительной иммобилизации верхней конечности и возможному рецидиву.

Операция

Более надежным методом лечения считается оперативная коррекция. Хирургическая помощь показана при свежих и застарелых вывихах любого конца ключицы. Она более комфортна для пациента, поскольку достигается прочная фиксация суставных поверхностей, после которой нет необходимости в изнурительной иммобилизации с давлением, а одновременно проводится и профилактика повторных смещений. Оперативное лечение может включать:

  • Чрескожную фиксацию спицами.
  • Использование металлических конструкций с «эффектом памяти».
  • Сшивание и пластику связок.

После операции накладывают повязку Дезо для временного исключения нагрузки на поврежденные сочленения.

Реабилитация

706699

С того момента, как завершена иммобилизация, необходимо приступать к активной реабилитации. После оперативного вмешательства нужно укрепить мышцы плечевого пояса, дополнительно стабилизировав ключицу. Этого достигают благодаря упражнениям лечебной физкультуры:

  • Лежа с гимнастической тростью: поднимать ее перед собой, наклонять плечи в стороны, отводить руки.
  • Стоя с гантелями: поднимать до горизонтального уровня спереди и сбоку, заводить руки за спину.
  • Стоя с закрепленной лентой-эспандером: вращение плеча внутрь и наружу.

Таким образом, лечить вывихи ключицы нужно своевременно, не допуская запущенных форм. Какие методы лучше при этом использовать – консервативные или оперативные – скажет врач. Следуя его рекомендациям, за сравнительно короткие сроки можно вернуться к трудовой деятельности и активным физическим занятиям.

Добавить комментарий