После укола в колено

Реабилитация: мениск колена после операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Разрыв мениска приводит к нарушению двигательной функции конечности. Хрящевая прокладка в суставе обеспечивает амортизацию при ходьбе, беге и других нагрузках. Без мениска невозможна стабилизация коленного сустава и осей ноги. При патологиях этого элемента редко проводится консервативное и хирургическое лечение.

При разрывах и других осложненных повреждениях мениска операция будет радикальным и эффективным решением. В большинстве случаев консервативный подход забирает драгоценный этап, когда стойких деструктивных процессов можно избежать.

Когда проводят операцию:

  • крупные разрывы;
  • сдавление и сплющивание мениска;
  • нарушение целостности хрящевой ткани;
  • неэффективность медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Мениск колена после операции (реабилитация) введение

загрузка...

Виды операций

На сегодняшний день восстановление мениска проводится несколькими способами. Они зависят от тяжести патологии и ее формы.

Физические травмы случаются на протяжении жизни у каждого человека. В этой статье вы можете узнать, какие могут быть осложнения после повреждения мениска коленного сустава.

Основная задача оперативного лечения заключается в максимально возможном сохранении тела мениска или его замене, чтобы предотвратить развитие разрушительных процессов и артроза. Исход операции зависит от вида хирургического лечения и давности патологии. Раннее лечение дает гарантию на полное восстановление пациента в краткие сроки. При хронической патологии сохраняется риск длительного заживления:

  • Артротомия

Полное вскрытие полости сустава с открытым доступом. Операция сопряжена с травматизмом для пациента, применяется в случае инфекции кости или поражения соседних тканей, когда необходим значительный доступ. Имеет ряд противопоказаний с длительным восстановительным периодом.

  • Артроскопия

Современный оперативный метод с высокой степенью диагностики нарушений. Глубокий разрез для доступа к суставной сумке исключается. Окружающие ткани в процессе не участвуют, а реабилитационный процесс значительно ускорен. Уже через непродолжительное время пациент отправляется домой для дальнейшего восстановления.

Для устранения разрывов накладывают специальный шов. Врач учитывает локализацию повреждения, фиксируя мениск к коленному суставу. Помимо швов широко используются механические фиксаторы — шурупы, стрелки, кнопки или дротики. Во время скрепления важно точное соединение краев.

  • Вживление имплантата

Методика основана на полной или частичной замене мениска с постепенным восстановлением функциональности. Чаще всего используются синтетические материалы. Протез вводится через небольшое отверстие. Отторжение мениска при правильно соблюденной технологии исключается.

После любого вида оперативного вмешательства пациенту назначается курс медикаментозной терапии и восстановительная программа.

Реабилитация

Вернуться к нормальной активной жизни после оперативного вмешательства на мениске вполне возможно. Для этого потребуется регулярно соблюдать процедуры и назначение врача.

Этапы восстановления:

  • ходьба с поддержкой (трости, костыли);
  • двигательная активность с распределением нагрузки (через 3 недели);
  • попытки к самостоятельному передвижению с жесткой фиксацией суставов;
  • курс лечебной гимнастики (от 6 недель);
  • полное восстановление с продолжением реабилитации (от 12 недель).

Вышеперечисленные этапы представлены в качестве усредненных показателей. Каждый организм и терапия индивидуальны, поэтому периоды восстановления у пациентов существенно разнятся.

Восстановление следует начинать на самых ранних этапах, чтобы быстрее сустав вошел в привычную работу. В первые дни после оперативного вмешательства практикуют упражнения с использованием мышц, но без нагрузки на область колена. Пациент проводит периодическое напряжение мышц без его сгибания. Чтобы быстрее восстановиться можно проводить:

  • Физиотерапия

Это важнейший этап для поддержки суставов и мениска. Благодаря процедурам улучшается ток крови к хрящевой ткани, усиливается обмен веществ, а процессы регенерации значительно ускоряются. В физиотерапевтические методы входит массаж, терапия лазером, магнитотерапия и электрофорез.

  • Массаж

Пальцевое и ладонное воздействие позволяет распределить жидкость под верхним слоем кожи и активизировать клетки. Это способствует снятию отека и разработке колена в суставе. Первые дни после операции разогревающий массаж не применяют. Спустя некоторое время пациент сам на дому проводит себе сеансы, где может использовать разнообразные ручные приспособления.

  • Лечебная физкультура

Благодаря физическим упражнениям колено хорошо разрабатывается, пациент возвращается к прежнему образу жизни. Существуют простые занятия, которые не сложно проводить дома. Их частота составляет от 5-8 раз в день:

  1. Пациент садится на кровать и напрягает бедро. Коленная чашечка подтягивается вверх, пальцы поднимаются. Положение сохраняется на 10 секунд. После непродолжительного отдыха гимнастику повторяют.
  2. В положении лежа задняя часть бедра с усилием напрягается, пациент должен мысленно сгибать голень. Упражнение длится 10 секунд
  3. В положении лежа нога отводится в сторону на 20 см, пятка приподнята. Через 5 секунд ногу возвращают в исходное положение.
  4. В сидячем положении выпрямленная нога поднимается на 10, 15 или 20 см. При ощущении боли высота подъема должна быть меньше.
  5. На третий день рекомендовано выполнять более сложные упражнения. Необходимо подтягивать пятку в положении сидя, пытаться согнуть колено и привставать. Гимнастика делается медленно, ритмично, без рывков и усилий. Чтобы упростить поднятие прооперированной ноги, некоторую нагрузку смешают на здоровую конечность.

Реабилитация: мениск колена после операции

Рекомендации

Что делать при отеке колена или всей конечности? Накопление жидкости в тканях после разреза и лечения мениска является нормой. Если отсутствует инфекция, такое состояние не опасно. Через некоторое время лимфа будет распределяться равномерно, а застойные процессы исчезнут. Наиболее эффективным считается:

  1. Лимфодренажный пальцевой метод. Уменьшить отечность поможет валик во время сна под ногу, где высота конечности не будет выше 35 градусов относительно головы. Непродолжительное время допускается применение холодовой терапии. На область колена накладывают обычный пакет с кубиками льда.
  2. Уход за раной. До снятия швов на колене будет рана. Ее глубина зависит от вида операции. Если на повязке не проступают пятна крови, а поверхность сухая, ее нет необходимости менять постоянно. Достаточно проводить замену бинта 1 раз в 72 часа.
  3. Боли в колене. Обычно у пациента сохраняется послеоперационный дискомфорт на фоне отечности сустава и прилегающих тканей. Обычно болевые ощущения спадают, если ногу приподнять в положении лежа и поместить на валик. При продолжительных болях с ощущением прострела рекомендовано обратиться к врачу.
  4. Упражнения при отеке. При умеренном скоплении жидкости отказываться от лечебной физкультуры нельзя. Ранняя реабилитация при незначительных болях усилит процесс восстановления. По мере выполнения гимнастики послеоперационные последствия будут постепенно уходить.
  5. Увеличение нагрузки. После щадящей артроскопии пациент может свободно передвигаться на небольшие расстояния с помощью костылей через сутки. Усиливать нагрузку на коленный сустав требуется постепенно. Если врач-реабилитолог рекомендует использование трости или другой опоры, лучше прислушаться к нему.

Любые прогревания и воздействие температуры на прооперированное колено запрещено.

Возможные осложнения и последствия

Естественно бывают и последствия после операции:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. После операции пациенту требуется поддержка и уход. В течение двух дней колено тщательно бинтуют эластичным материалом. Если не накладывать повязку на сустав, нагрузка может быть слишком интенсивной.
  2. При отсутствии упражнений и восстановительных процедур первым послеоперационным осложнением будет атрофия мышц. Длительные дегенеративные процессы приводят к полному обездвиживанию в колене. Такое осложнение часто случается по вине пациента, если он не занимается лечебной физкультурой или отказывается от массажа.
  3. Операции проводят в условиях стерильности, но риск проникновения инфекции сохраняется в любом случае. В течение некоторого времени принимают антибиотики. Противомикробные средства остановят возможную инфекцию. Отказ от медицинских препаратов может привести к инфицированию тканей и хрящей, а отсутствие надлежащей помощи врача грозит развитием остеомиелита и сепсиса.

На что обратить внимание:

  • повышенное кровотечение;
  • гнойные выделения из шва;
  • резкий отек по всей конечности;
  • онемение пальцев ног и невозможность ощущения окружающей температуры;
  • озноб, повышение температуры тела или рвота.

Все вышеперечисленные симптомы являются осложнениями, которые могут привести к развитию патологий с угрозой для здоровья и жизни пациента.

Мениск колена после операции (реабилитация) рекомендации

В редких случаях после операции на мениске зафиксировано формирование тромбов в суставе. Обычно такое явление связывается с нарушением кроветворения у пациента или проблемами с сосудами. Иногда фактором могут быть диагностические неверные данные о пациенте.

Реконструкция или замена мениска хирургическим путем относится к положительной операции. У пациента есть шанс на полное выздоровление и сохранение работы конечности. Впоследствии рекомендовано избегать чрезмерных физических нагрузок на суставы.

Также вы можете посмотреть видеоролик о том, как футболисты восстанавливаются после повреждения мениска, а также какие можно делать упражнения для укрепления связок колен.

Гиалурон – естественный аналог синовиальной жидкости. Введение его в полость сустава способствует не только подпитке хрящей, но и устраняет многие деструктивные моменты. Более того, гиалурон может входить в состав хондропротекторов, что позволяет защитить и суставы, и связки.

Неумолимые статистические данные гласят, что каким-либо недугом сочленений и связок страдает каждый 5-й житель планеты. Дистрофические изменения связок и суставов влекут за собою обезвоживание и разрушение соединительной и хрящевой ткани.
А если рассматривать их состав, то, пожалуй, самой важной составляющей можно смело назвать гиалуроновую кислоту.

гиалуроновая кислота для суставовГиалуроновая кислота для суставов, по сути, настоящее спасение, поскольку способствует нормализации естественной подвижности сочленений и связок, а также понижает либо полностью устраняет болевые ощущения.

Такой аналог синовиальной жидкости в теле человека, как гиалуроновая кислота, повышает вязкость ликвора, принимает активное участие в питании и регенерации структуры гиалинового хряща. Вдобавок она помогает лучшему скольжению хрящевых структур коленного, плечевого и тазобедренного суставов, тем самым облегчая передвижение человека.

В чём заключается эффект от инъекций Гиалуроновой кислоты?

В аптеке можно встретить множество препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту как отечественного, так и зарубежного производства. Любой такой препарат имеет в своем составе основное действующее вещество – гиалуронат натрия (как правило, препарат применяют именно в виде инъекций, а гиалуроновая кислота в таблетках, мазях и гелях используется в качестве вспомогательной терапии). Назначение раствора для инъекций с гиалуроном оправдывает себя в процессе лечения большинства недугов суставов, поскольку такая терапия не сопряжена с осложнениями и побочными эффектами, так как вещество – это естественная составляющая человеческого организма. Зачастую препарат прописывается ревматологом курсом в несколько инъекций и такое лечение особо результативно при артрозе, артрите либо иной патологии сочленений и связок.

Следует отметить, что у людей в возрасте или же тех, кто страдает определённым недугом суставов, объёмы синтеза суставной смазки существенно снижаются, вследствие чего она перестаёт выполнять своё функциональное назначение (смазывания и защиты) и это влечёт деструкцию хрящей. Вдобавок такой процесс может усугубиться воспалением и усилением суставных болей.

Уколы Гиалуроновой кислоты в суставную полость уменьшают подобные негативные эффекты, при этом происходит восполнение объёма синовиальной жидкости, а также повышение её вязкости. гиалуроновая кислота для суставовПроцессы трения суставных поверхностей практически устраняются, улучшаются амортизационные свойства сустава, его движения утрачивают болезненность и приобретают большую амплитуду.

Вещество также нормализует питательные процессы клеток гиалинового хряща, таким образом, гарантируя его обновление и приостановление дальнейшего разрушения. Ампулы такого «жидкого имплантата» противодействуют развитию воспаления, подпитывают хрящи, снимают нагрузку с суставов и связок, поскольку они являются естественным «протезом», аналогичным смазке сочленений человека. Именно поэтому уколы вещества доктора называют «жидким протезом».

Как правило, заболевшие наблюдают отличный результат лечения на ранних этапах дегенеративно-дистрофических процессов в суставах. Однако препарат и его инъекции оказываются бесполезными в случае воспаления в суставных структурах. В подобных ситуациях не обойтись без предварительного противовоспалительного лечения, и лишь после его эффективного завершения можно делать уколы гиалуроната.

Имеется Гиалуроновая кислота в таблетках либо капсулах, также в аптеке можно встретить и в виде биологически активных веществ. Следует отметить, что конкретные данные об их положительных или же отрицательных свойствах как таковые отсутствуют, поскольку никаких исследований не проводилось. Вот почему медики в процессе лечения предпочитают применять ампулы с раствором гуалуроната для внутрисуставных инъекций.

Показания и противопоказания в отношении вещества

Препарат рекомендуется использовать в таких случаях:

  • при артрозе;
  • как альтернатива оперативному вмешательству;
  • в период реабилитации после травмы сочленений или связок;
  • во время восстановительного периода после артроскопии.гиалуроновая кислота для суставов

Инъекции гиалурона при артрозе насыщают хрящевую ткань нужными веществами, тем самым предохраняя её от обезвоживания и высыхания, ведь это основные причины появления недуга. Вдобавок вещество активно участвует в метаболических процессах. Используют уколы Гиалуроновой кислоты при артрозе всех стадий, однако на последнем этапе недуга они малоэффективны, так как хрящевая ткань к этому моменту почти разрушена.

Тем не менее при артрозе І и ІІ стадии действенность лечения не только высока, но и во всех отношениях оправдана, поскольку особо полезна для хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата. Зачастую врачами предлагается препарат в ампулах, ведь введение раствора гиалурона непосредственно в сустав более результативно и не затрагивает печень и ЖКТ, к тому же инъекции – самая быстрая возможность подпитки хрящевой ткани.

Но на фармацевтическом рынке существует Гиалуроновая кислота в таблетках, гелях и мазях, которые хоть и не столь действенны, однако идеальны для лечения детей (инъекции вещества противопоказаны для сочленений ребёнка). Следует отметить, что в остальных случаях Гиалуроновая кислота в таблетках не применяется из-за сложности пути её расщепления и доставки в места, где она остро необходима. В результате такого непростого пути вещество доходит в слишком малой концентрации. Если же рассматривать препарат для наружного использования, то он весьма результативен в профилактических целях при артрозе и его терапии на начальных стадиях.

Также при травмах сочленений (особенно локтевого, коленного) и связок очень часто применяются хондропротекторы с гиалуронатом. Любые хондропрокекторы сами по себе призваны регенерировать хрящевые ткани, а также оказывать восстанавливающее действие в области связок. Однако хондропротекторы с гиалуроном относят к средствам нового поколения. Такие хондропротекторы позволяют существенно сократить сроки лечения и обладают более пролонгированным действием. К тому же хондропротекторы с гиалуроном имеют гораздо меньше побочных эффектов либо они и вовсе отсутствуют.гиалуроновая кислота для суставов

Следует подчеркнуть, что хондропротекторы с гиалуроном можно смело назвать лидером среди аналогичных средств нового типа. Подобные хондропротекторы служат стимулом для природного восстановления сустава и связок. Хондропротекторы с гиалуроном, как и обычный препарат Гиалуроновой кислосты, вводятся в суставную полость посредством инъекций. Вдобавок такие хондропротекторы также не применяются, если наблюдается воспаление в суставе. Для начала потребуется снять воспаление и лишь затем можно смело применять хондропротекторы.

Также существуют и иные ситуации, при которых стоит воздержаться от приёма средств, содержащих гиалуроновую кислоту.

  1. Повышенная чувствительность к основной либо вспомогательным составляющим препарата.
  2. Повреждения целостности кожного покрова в предполагаемом месте инъекции.
  3. Дерматологические заболевания кожи над суставом.
  4. Болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.
  5. Острая форма протекания любого недуга.
  6. Беременность и лактация.
  7. Воспаление сустава.
  8. Детский возраст.

Как происходит лечение Гиалуроновой кислотой?

Препарат Гиалуроновой кислоты зачастую доступен в виде раствора, помещённого в шприцы. Инъекции производятся в асептических условиях малой операционной или же процедурного кабинета ревматологом либо доктором-артрологом. Средство вводят прямо в суставную капсулу, а если отсутствуют противопоказания, то возможно введение препарата в несколько суставных полостей. Сколько же длится такое лечение?гиалуроновая кислота для суставов Как правило, терапевтический курс включает от 3 до 5 инъекций, при этом схема лечения предполагает осуществление одного укола в неделю. Если же говорить о перерывах между курсами терапии, то зачастую они составляют от 6 месяцев до года.

При этом курс лечения могут сопровождать такие побочные эффекты:

  • синяк в зоне укола;
  • жжение и зуд после инъекции;
  • болезненность в тканях сустава;
  • кровоизлияние в суставную полость;
  • краснота, незначительная припухлость и боли в области введения препарата.

Дабы устранить большинство этих последствий, необходимо всего лишь приложить к области инъекции холодный компресс либо лёд (на 10 минут). Если же возникает аллергическая реакция, то введение средства прекращается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хотя стоимость таких средств весьма высока (от 1300 до 5200 рублей за шприц), однако эти препараты позволяют добиться самых лучших результатов лечения. Так, на начальном этапе деструкции суставных структур несколько курсов инъекций позволяет полностью восстановить повреждённую хрящевую ткань. Если же речь идёт об умеренных и ярких разрушительных изменениях, то такие препараты позволяют отсрочить операцию эндопротезирования либо дают возможность отказаться от неё полностью в пользу восстановительной терапии при помощи Гиалуроновой кислоты.

2016-09-30

Добавить комментарий