Нимулид при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание — половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

Проблема артрита

Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

загрузка...
  • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
  • аллергической реакции;
  • деятельности бактерий или вирусов;
  • травмирования;
  • нарушения обмена веществ (подагра).

При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.

У диеты при артрите и артрозе существует общее правило — пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата фото

Общие правила питания

Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при подагрическом артрите.

Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

Общие правила питания

Общие правила соблюдения диетического питания:

  1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
  2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
  4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
  5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
  6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
  7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
  8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
  9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
  10. Виды рациона — разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
  11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
  12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
  13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
  14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
  15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
  16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Общие правила питания фото

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

Продукты, которых следует избегать

Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ крови при артрите

Артритом называется воспаление костных и хрящевых тканей сустава. Оно может быть вызвано инфекцией, травмой, аллергической реакцией или стать следствием другой патологии опорно-двигательного аппарата. В медицине различают реактивный, инфекционный, ревматоидный, ювенильный, травматический, псориатический и другие разновидности заболевания (всего их насчитывается больше 10).

Подготовка к анализам

В связи с таким количеством вариаций постановка точного диагноза является достаточно сложной, поскольку начальные клинические проявления многих видов системных заболеваний соединительной ткани отличаются мало, а типичные симптомы проявляются на поздних стадиях, когда для лечения требуется затратить намного больше времени и усилий. При дифференциальной диагностике заболеваний суставов, кроме аппаратных методов обследования (рентгенографии, МРТ, УЗИ, контрастная артрография) в обязательном порядке проводят лабораторные исследования крови.

Анализ крови при артрите

Чтобы результаты исследований были объективными, пациенту нужно соблюдать следующие правила:

  • за 2-3 дня перед сдачей анализа следует исключить из рациона жирные блюда;
  • за 8 часов до проведения исследования пищу принимать нельзя;
  • если это не представляет опасности для здоровья, в течение суток следует отменить прием лекарственных препаратов;

Виды анализов

При диагностике артрита проводится несколько видов исследования крови, каждый из которых несет информацию о качественных и количественных отклонениях от нормы:

  • Общий (клинический). При проведении ОАК определяют эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гемоглобин, СОЭ, гематокрит.
  • Биохимический. Предполагает исследования физико-химических свойств компонентов крови: уровень сиаловой и мочевой органических кислот, а также белков ― гаптоглобина, фибриногена и С-реактивного белка.
  • Иммунорферментный (ИФА). Представляет собой тестирование ферментов-маркеров ― ревматоидного фактора, антинуклеарных и других специфических антител.

О чем говорят данные анализов

На основании результатов анализов можно сделать выводы о наличии воспалительного заболевания, а также определить его принадлежность к тому или иному виду артрита.

Результаты ОАК

Общий анализ крови позволяет обнаружить наличие очага воспаления, но не обеспечивает классификацию заболевания. Наиболее важными показателями при диагностике артрита являются скорость оседания эритроцитов (СОЭ), а также количество гемоглобина и лейкоцитов. Нормой считаются показатели:

  • лейкоциты 4,0-9,0×109/л;
  • гемоглобин 120-150 г/л;
  • СОЭ не выше 25 мм/ч.

На видео ниже представлена более полная информация об основных показателях ОАК.

При воспалительных заболеваниях количество лейкоцитов увеличено, потому что организм вырабатывает белые кровяные тельца для защиты от патогенных факторов и направляет их в «зону бедствия». Уровень гемоглобина, напротив, часто бывает снижен, поскольку жизненный цикл красных кровяных телец при воспалении укорачивается.

Общий анализ крови

Самым надежным лабораторным методом, позволяющим обнаружить наличие воспалительного процесса, считается СОЭ. Помещенная в пробирку кровь постепенно разделяется: эритроциты, как более тяжелые частицы, оседают на дно, а легкие фракции остаются в верхнем слое. При воспалении белковый состав крови изменяется, и скорость оседания эритроцитов сразу же возрастает, достигая иногда 60 мм/ч и более.

Результаты биохимического исследования

Анализ крови на биохимию дает возможность выявить воспаление и степень его развития, а также характерные для того или иного вида артрита изменения состава плазмы и фирменных элементов крови.

Нормой считаются показатели:

  • общий белок 63÷86 г/л;
  • мочевая кислота 0,25÷0,50 ммоль/л;
  • сиаловые кислоты 135÷200 у.е.;
  • гаптоглобин 150÷2000 мг/л.

При артрите наблюдается рост количества вырабатывающихся в печени фибриногенов (они отвечают за свертываемость крови), повышается уровень участвующего в продуцировании красных кровяных телец гаптоглобина. Высокой чувствительностью обладает уровня С-реактивного белка в сыворотке крови: повышенное содержание этого элемента обнаруживается в первые сутки развития воспалительного процесса.

Анализ крови на биохимию

Результаты биохимического исследования используются для дифференциальной диагностики заболеваний суставов. Так, увеличение концентрации сиаловых кислот, которые образуются при распаде тканей, могут свидетельствовать о наличии заболевания ревматоидного типа, превышение нормы мочевой кислоты ― о подагрическом артрите.

Показатели ИФА

Иммуноферментный анализ основан на реакции «антиген-антитело» и проводится для идентификации возбудителя инфекционного артрита или типа аутоиммунной реакции организма, вызвавшей заболевание, он также дает возможность оценить степень тяжести заболевания.

Основные показатели иммуноферментного исследования крови:

  • Ревматоидный фактор. При проведении исследования выявляются антитела к изменившему при воспалении синовиальной оболочки сустава воспаления белку. В норме величина РФ не превышает 10÷14 ед/мл, резкое увеличение количества антител считается одним из характерных признаков ревматоидного артрита.

Высокий ревматоидный фактор обнаруживается в крови 5-7% здоровых людей, в то же время у 50% больных РА результат анализа на РФ отрицательный. Следовательно, данный метод диагностики не является абсолютно достоверным и служит для постановки предварительного диагноза.

  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. Атипичное для здорового организма белковое соединение цитруллин вырабатывается в синовиальной оболочке сустава при аутоиммунных воспалительных заболеваниях соединительной ткани, в частности, при ревматоидном артрите. Для их уничтожения организм продуцирует особые иммуноглобулины, которые связывают и нейтрализуют чужеродный пептид.
  • Антитела к ЦЦП обнаруживаются у 70-80% больных РА, и появляются в сыворотке намного раньше других маркеров заболевания, иногда за год до проявления первых симптомов. Поэтому измерение уровня АЦЦП считается одним из эффективных и достоверных методов ранней диагностики артрита. Норма содержания антител к циклическому цитруллинированному пептиду ― 0÷3 ед./мл.
  • Антистрептолизин О. Данный метод лабораторного исследования основан на определении количества антител к стрептококкам, и применяется для дифференциальной диагностики. Норма АСЛО для взрослого человека ― до 200 ед./мл. В случае ревматоидного артрита этот показатель не превышает нормы, он увеличивается при ревматизме, а также реактивном артрите, который развивается как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания.

Иммуноферментный анализ

Анализы крови при артрите являются одним из наиболее эффективных методов дифференциальной диагностики, позволяющим исключить другие, схожие по симптомам заболевания, и обнаружить патологию в самом начале развития, а иногда даже до появления ее первых внешних признаков.

Добавить комментарий