Хирургия кисти ульяновск

Почему появляется боль и как от нее быстро избавиться?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сентябрь, 2018 г

Боль относится к наиболее распространенным состояниям, сопровождающим множество хронических и острых патологий. Возникновение болевого синдрома снижает качество жизни и мешает человеку полноценно выполнять повседневные дела. Конечно, в первую очередь необходимо устранить причину негативных ощущений. Однако зачастую на это требуется длительное время, в течение которого больному приходится терпеть боль.

Простейший выход из этой ситуации – прием обезболивающих препаратов. Лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) угнетают секрецию простагландинов и способствуют скорейшему избавлению от боли. Кроме них существуют мощные наркотические препараты, приобрести которые без рецепта врача невозможно. Средства из этой группы вызывают состояние эйфории, что со временем приводит к сильнейшей психологической и физической зависимостям. Также их прием может сопровождаться тошнотой, рвотой и множеством других побочных действий.

загрузка...

Боли в мышцах

Люди редко обращаются к врачу по этой причине, если ощущения терпимы. Обычно их возникновению предшествуют определенные события:

  • длительное нахождение в неудобном положении;
  • продолжительное статическое напряжение;
  • воздействие интенсивных сквозняков;
  • сильные ушибы и растяжения мышц;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • заболевания позвоночника.

В зависимости от локализации, причины и интенсивности боли врач подберет необходимые препараты и назначит физиотерапию. До обращения к специалисту допускается прием нестероидных противовоспалительных средств для облегчения болевого синдрома.

Воздействия ветра на открытые части тела, чаще всего в области шеи, приводят к появлению болевых ощущений. Состояние не дает человеку нормально двигаться и требует немедленного начала терапии. Прием НПВС обеспечит быстрое устранение болей.

Появление болей после тренировки указывает на чрезмерную интенсивность принятой нагрузки. Это естественный процесс. Спустя некоторое время болевой синдром полностью исчезнет. Для устранения возникшего дискомфорта также прекрасно подойдут нестероидные противовоспалительные препараты.

Боли в спине и суставах

Появление дискомфорта может быть связано с огромным количеством причин:

  • искривление позвоночника;
  • междисковые грыжи;
  • защемления нервных окончаний;
  • поражение хрящей.

Кроме травм, сопровождающихся острым болевым симптомом, существует множество заболеваний с ощущениями ноющего характера различной интенсивности:

  1. Невралгии. Болезненные состояния развиваются в результате воспаления нервных волокон. Чаще всего патология локализуется в тех местах, где нерв может быть легко сдавлен окружающими тканями. Невралгии возникают в результате переохлаждения или травм, интоксикаций, поднятия тяжестей и неосторожных движений.
  2. Бурсит. Заболевание связано с воспалением синовиальной сумки и сопровождается появлением выраженной припухлости в больной зоне. Состояние чаще встречается у спортсменов, людей с избыточным весом и при тяжелой физической работе. Бурсит поражает коленные, локтевые и плечевые суставы, чуть реже – тазобедренные и голеностоп.
  3. Тендовагинит. Воспаление, поражающее внутреннюю оболочку влагалищ сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев и кисти. Возникает вследствие травм, постоянного перенапряжения мышц, дегенеративных изменений, ревматических заболеваний и инфекционных поражений.
  4. Люмбоишиас. В результате переохлаждения либо после сильной физической нагрузки может возникнуть резкая боль в поясничном отделе спины, которая отдаёт в ногу. Такое состояние возникает при ущемлении седалищного нерва и называется люмбаго с ишиасом.
  5. Оссалгия. Под этим заболеванием подразумевают боли в костях или суставах, которые сопровождают основные заболевания. Данное явление может встречаться у любого человека, независимо от пола и возраста.
  6. Посттравматический болевой синдром (растяжения и ушибы), сопровождающийся воспалением.
  7. Послеоперационная боль (в травматологии, ортопедии, гинекологии, челюстно-лицевой хирургии).

Очень часто встречаются посттравматические осложнения в суставах в виде хронических болей, периодического хруста и припухлости тканей. Также отклонения подобного рода развиваются у людей старше 50 лет в результате постепенного износа хрящей и при высоких нагрузках на конечности. К менее распространенным причинам относится болезнь Бехтерева, способная со временем привести к полной обездвиженности больного.

Лечение болевого синдрома препаратами из группы НПВС

Основная цель применения НПВП – это купирование болезненных симптомов и снятие воспалительного процесса в зоне поражения. Кроме лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, НПВС успешно устраняют другие острые боли:

  • послеоперационные;
  • головные и мигрень;
  • периодические;
  • зубная боль.

В настоящее время любая аптека может предложить огромный выбор обезболивающих средств. Многие из них давно устарели и имеют множество побочных эффектов. К одним из новых препаратов на российском рынке относится Мотрин®, действующим веществом которого является напроксен. Более половины случаев выраженных болей продолжаются минимум несколько дней и требуют действенных препаратов с высокой эффективностью. Продолжительное лечебное действие позволяет свести к минимуму кратность приема и возможные побочные эффекты.

Преимущества напроксена в составе препарата Мотрин®:

  • это безрецептурное средство, обладающее 12-ти часовым обезболивающим действием, в то время как остальные популярные препараты действуют не более 8 часов1;
  • комплексное воздействие способствует купированию боли и снятию воспалительного процесса2;
  • обладает высоким профилем безопасности, поэтому отпускается без рецепта3.

Профиль безопасности препарата Мотрин® может быть сопоставим с  другими лекарственными средствами из группы НПВП3. Удобная форма выпуска позволяет всегда иметь таблетки с собой и принимать препарат при необходимости. Утренний прием препарата способствует избавлению от боли до 12 часов.

Характеристики и рекомендации по приему препарата Мотрин®

Средство представляет собой круглые таблетки желтого цвета по 250 мг напроксена. Упаковка содержит 10 или 20 штук.

Фармакодинамика и фармакокинетика4

Мотрин® обладает обезболивающими ипротивовоспалительными свойствами. Быстро всасывается кишечными стенками с биодоступностью 95%. Прием пищи на усвоение не влияет.

Период полувыведения напроксена около 12-15 часов, благодаря чему препарат имеет длительную эффективность. Подвергается трансформации в печени с выделением активных метаболитов. 98% выводится через почки.

Способы приема и дозы

Препарат Мотрин® предназначен для взрослых и детей с 12 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первоначальная доза составляет 500 мг (2 таблетки). Затем, если это потребуется, по 500 мг (2 таблетки) дважды в сутки или по 250 мг (1 таблетка) каждые 8 часов, что позволяет подобрать индивидуально эффективную схему приема препарата. Максимальная суточная дозировка – 1000 мг (4 таблетки).

Продолжительность лечения не должна превышать 5 суток. В случае сохранения интенсивных болей необходима консультация специалиста4.

Особые указания

Запрещается превышать допустимые суточные дозировки. Перед применением Мотрин® ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата и проконсультируйтесь со специалистом. Подробное описание препарата приведено на сайте https://www.motrin.ru.

Лекарственное средство выпускается знаменитой на весь мир и зарекомендовавшей себя компанией ООО «Джонсон & Джонсон». Вся продукция бренда отличается высочайшим качеством и отвечает строгим требованиям безопасности. Препарат Мотрин® недавно появился в России, но уже успел попасть на прилавки большинства аптек и обзавелся множеством благодарных потребителей.

Показанием к применению препарата является боль умеренной и слабой выраженности различного происхождения и локализации: боль в мышцах и суставах, головная и зубная боль, периодические боли у женщин, а также лихорадочные состояния при гриппе и простудных заболеваниях.

Препарат используется для симптоматической терапии (для уменьшения боли, воспаления и снижения повышенной температуры тела) и на прогрессирование основного заболевания не влияет.

Следует учесть, что у препарата Мотрин® имеются противопоказания. Это гиперчувствительность к напроксену или напроксену натрия; в период проведения аортокоронарного шунтирования; эрозивно-язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, любые кровотечения и нарушения свертывающей системы крови, выраженная почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, беременность, период грудного вскармливания, а также детский возраст до 12 лет

В качестве побочных эффектов могут проявляться: запор, боль в животе, диспепсия, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, снижение слуха, головокружение, кожная сыпь, зуд, крапивница, отечность лица и конечностей, сердцебиение и другие.

Полный список показаний, противопоказаний и побочных эффектов смотрите в инструкции по медицинскому применению Мотрин®.

  1.  Фрикл и соавт. Эффективность и безопасность напроксена натрия и ибупрофена в отношении обезболивания после хирургического вмешательства на полости рта. Текущие Терапевтические Исследования. 1993;54(6):619-27.
  2.  Векверз. Эффективность напроксена с и без эзомепразола против боли и воспаления у пациентов после двусторонней экстракции трех моляров: Двойное слепое перекрестное исследование. Патология и хирургия в стоматологии. 2017; 22(1): е122-е131
  3.  Дерри С и др. Однодозовое применение перорального напроксена и натриевой соли напроксена при острой послеоперационной боли у взрослых. Кокрановская база данных. 2009; 21 (1): CD004234.
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Мотрин®.

При возникновении вопросов обращайтесь в ООО «Джонсон&Джонсон», г. Москва, ул. Крылатская д. 17, корп. 3121614

Синдром, при котором возникает воспаление сухожилий большого пальца руки, носит название болезнь де Кервена. Боль, связанная с этим недугом, появляется от трения отекших сухожилий о стенки тоннеля, предназначенного для их движения.

Медицинские показания

У любого человека мышцы кистей сгибаются при помощи сокращений мышц предплечий. Именно для этого задействуют сухожилия мышц сгибателей и разгибателей. Первые проведены к кисти через сторону ладони, а вторые — через тыльную часть. Их правильное положение обеспечено поперечными связками. Тот же канал служит для прохождения длинной разводящей мышцы. Очень тяжелую работу выполняют при сгибании и разгибании кисти сухожилия большого пальца, которые участвуют во многих задачах. Их воспаление еще называют тендовагинитом. В результате такого процесса они сильно увеличиваются в размерах и становятся слишком большими для своих каналов.

Медицинские показания

Причины возникновения синдрома могут быть совершенно разными. К примеру, тендовагинит могут вызывать постоянные повторения одних и тех же движений кисти. Такими действиями можно считать держание на руках младенца, игру в гольф, положение рук во время компьютерных игр и так далее. Такие манипуляции создают большую нагрузку на сухожилия кисти, особенно большого пальца. Больше всего больных этим недугом наблюдается в возрастной группе людей 30-50 лет. При этом чаще болеют женщины, что может быть вызвано беременностью и уходом за младенцем. Это заболевание такое же распространенное, как и заболевание коленного, голеностопного и плечевого суставов.

Синдром де Кервена вызывает следующие симптомы:

  • боль в точке крепления большого пальца к кисти (сустава);
  • отекания основания пальца;
  • затрудненные движения в запястье;
  • усиление болевых ощущений при давлении;
  • боль в луче-запястном суставе при давлении в область головки сустава большого пальца;

В начале болезни боль появляется только при интенсивном движении кисти, а через определенное время она становится постоянной. Эта боль отдает во всю кисть, иногда в область бицепса, предплечья и даже в шею. В некоторых случаях боль переходит и на сам кончик пальца.

Часто болевые ощущения возникают во сне, при любом неверном движении. Человек теряет возможность крепко удерживать предметы в руке. При отсутствии адекватного лечения болезни она может распространиться дальше по руке, поразить предплечье. Способность выполнять любую работу руками резко снижается. Если имела место травма с последующим инфицированием тканей, возможно развитие теносиновита. Теносиновит — это воспаление сухожильного влагалища инфекционного характера.

Постановка диагноза

В самом начале врач проводит визуальный осмотр обеих кистей пациента. Он сравнивает их внешний вид и состояние, что дает возможность определить степень поражения сухожилия. Обычно болезнь не проявляется покраснениями кожи или повышением ее температуры над больным местом. Такое возможно только при неправильном самолечении болезни, которым нередко занимаются больные до похода к специалисту. Увидеть можно только определенную припухлость над сухожилиями большого пальца.

Постановка диагноза

Врач начинает пальпацию кисти, у человека возникает боль в пораженном участке, которая достигает апогея над шиловидным отростком лучевой кости. В области сухожилий болезненных ощущений обычно не бывает, а за шиловидным отростком можно найти плотное круглое утолщение.

На следующем этапе осмотра пациент кладет ладони на стол и пытается поворачивать их в одну и другую сторону. Как правило, затруднений с наклоном в сторону первого пальца не наблюдается, а вот со стороны мизинца движения сковываются. Больной не может сильно отвести большой палец в сторону в положении кистей, поставленных на ребро ладонями внутрь. Разница в этой способности между здоровой и больной рукой существенная, что и пытается определить врач.

Тест Финкельштейна, которым пользуются при осмотре, подразумевает прижатие первого пальца к ладони и сжимание остальных пальцев в кулак. При этом человек должен отклонить кисть к мизинцу, что у больных вызывает сильную боль. Врач может попросить пациента взять обеими руками те или иные предметы и потянуть за них. Больная кисть не сможет удержать свою ношу, так как она ослаблена, и врач с легкостью сможет отобрать предмет. Никаких дополнительных исследований, как правило, проводить не нужно. Диагноз можно безошибочно поставить на основании такого осмотра.

Постановка диагноза фото

Терапия болезни

Лечить синдром можно консервативно и при помощи операции. При консервативном лечении необходимо прекратить создание нагрузок на пораженную кисть, обездвижить больные связки, приведя большой палец в согнутое состояние против указательного и среднего пальцев. Сама ладонь при этом разгибается в тыльную сторону. Для обеспечения такого положения больному накладывают гипс от кончиков пальцев до самой средины предплечья. Это необходимо для того, чтобы избежать дальнейшего травмирования больного сустава и обеспечить условия для лечения.

Заболевание связано с воспалительным процессом, поэтому на протяжении нескольких недель, пока рука загипсована, прибегают к физиопроцедурам, приему противовоспалительных препаратов, блокаде обезболивающим, местному введению препаратов. Отличный эффект против воспаления имеет введение в пораженное место Гидрокортизона. Такие инъекции необходимо совершать 2-6 раз с двух- или трехдневными перерывами. После такого лечения начинается реабилитационный период, который затягивается от двух недель до одного месяца.

Терапия болезни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консервативный метод лечения может не дать должного эффекта при заболевании, которое длится долго. Так можно на какое-то время устранить симптомы, убрать болевые ощущения, но вскоре болезнь может вернуться с новой силой. В таких ситуациях необходимо оперативное вмешательство.

Тренажер для спины: обзор лучших для лечения заболевания позвоночника дома. 

Что такое озокеритолечение? И для чего оно необходимо? Обо всем подробнее в этой статье. 

Операция при тендовагините

Если консервативное лечение не принесло результата, проводят специальную операцию. Она показана также при поражении сухожилий с обеих сторон. Осуществлять ее возможно как в стационаре, так и амбулаторно, с местным обезболивающим.

Хирургическое лечение чаще проводится плановое, в условиях стационара. После введения новокаина (или другой анестезии) в самое болезненное место доктор совершает косой надрез скальпелем в проекции шиловидного отростка. После этого необходимо отвести кожу, подкожную клетчатку, кровеносные сосуды и нервы в сторону при помощи специального инструмента. Когда обнажилась тыльная связка, хирург делает рассечения и частичные иссечения.

Операция при тендовагините

Если после затяжной болезни участки сухожилий срослись со своими каналами, врач отсекает все возникшие спайки. Когда движения сухожилий становятся абсолютно свободными, начинается зашивание раны. Совершать это нужно слой за слоем, а после наложить косыночную повязку на руку. Снятие швов происходит через 8-10 дней, а работоспособность кисти возвращается примерно через 2 недели.

Во время восстановительного периода области большого, указательного и половины среднего пальца могут неметь. Причина этого — обезболивание или же некоторое пережатие волокон лучевого нерва. Эти процессы не должны вызывать особого беспокойства, они абсолютно нормальны и перестанут доставлять неудобства через несколько недель после операции.

Учитывая этиологию болезни, которая вызвана хроническими перегрузками сустава большого пальца, если не купировать ее причины, в скором времени может случиться повторное обострение. Чтобы этого избежать, пациенту рекомендовано сменить род деятельности, если он является провокатором болезни. Если причиной патологии являются занятия, связанные с бытовыми делами, рекомендуется максимально уменьшить нагрузки на кисть.

Запущенная болезнь Кервена может вызвать серьезные осложнения для здоровья. Человек может потерять работоспособность. При первом проявлении симптомов необходимо тут же обратиться к врачу за помощью. Важно начать лечение еще тогда, когда эффект возможен от консервативных методов. Операция хоть и помогает восстановить функции кисти, но после нее могут остаться рубцы, которые вызывают болевые симптомы и могут затруднять подвижность большого пальца руки.

Единственным действенным способом профилактики заболевания является снижение физических нагрузок на большой палец во время крутящих и хватательных движений руки.

Добавить комментарий