Димедрол и но шпа укол

Как лечить воспаление седалищного нерва — ишиас?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Для определения принципов лечения того или иного состояния, изначально важно ориентироваться в терминологии. Понятие ишиаса вышло из названия седалищного нерва по латыни — nervus ischiadicus.

Седалищный нерв передаёт импульс к движению от спинного мозга к нижним конечностям.

Нервные волокна, несущие чувствительную информацию от разного рода кожных рецепторов ног, поднимаются от кончиков пальцев по задней поверхности бедра и уходят вглубь ягодицы, вплетаясь все в тот же нервный ствол.

Как процесс, ишиас это асептическое повреждение седалищного нерва, обусловленное поясничным радикулитом.

загрузка...

Основные принципы разумной терапии

Рассматривая терапевтические вопросы, важно понимать, что воспаление седалищного нерва вызвано не буйством патогенной микрофлоры, но сдавлением нервных волокон и нарушением в них кровообращения. С учётом механизма возникновения повреждения седалищного нерва становится очевидно, что приём антибиотиков при ишиасе бессмыслен.

Все терапевтические усилия должны быть направлены на удаление компрессии нервного корешка, снятие отёка и восстановление кровообращения.

Кроме этого, в терапевтических схемах часто используются лекарственные препараты, направленные на повышение устойчивости нервных клеток к условиям повреждения. Использование этих медикаментов даёт выигрыш во времени.

Выигранный временной промежуток позволяет успеть восстановить исходные условия для нормального функционирования нервной ткани без её необратимого повреждения. Группы препаратов для лечения ишиаса строго определены и не блещут многообразием. Малочисленность используемых лекарственных препаратов компенсируется способами их введения.

Нестандартное о стандартном

Несомненным лидером в нетрадиционном подходе лечения воспаления седалищного нерва стала фармакопунктура или гомеосиниатрия. Для того, чтобы её применить необходимо, как минимум, иметь представление о биологически активных точках, расположенных на теле. Для гомеосиниатрии используются, в основном, инъекционные формы гомеопатических препаратов.

Несмотря на нестандартный подход с малообъяснимым механизмом воздействия, именно этот метод позволяет ответить на вопрос, как быстро снять боль при ишиасе.

Другие обезболивающие терапевтические меры заключены во временном блоке проведения болевого импульса. Для этого применяются различные комплексные составы, неотъемлимой частью которых становится либо анальгин, либо его модифицированный собрат по группе — кетопрофен.

Как проводят блокаду седалищного нерва — смотрите в видео:

Мази при ишиасе, чего бы они не содержали, дают весьма временный эффект, который, преимущественно, основан на отвлекающем действии. Медикаментозное лечение и симптомы ишиаса не зависят от степени сдавления нервного корешка. Клиника проявляется вся, в полном объёме, как только сужение межпозвонкового отверстия достигает своей критической величины.

Иногда развивается синдром грушевидной мышцы, который так же проявляется симптомами сдавления седалищного нерва.

В этом случае, при воспалении седалищного нерва, одним из первых способов лечения становится массаж. Глубокое разминание ягодичных мышц снимает мышечный спазм и устраняет препятствие для хода нервных волокон через грушевидное отверстие.
В этом случае лечение ишиаса способно завершиться за 2 дня.
При осложнённом остеохондрозе снять повреждение седалищного нерва удаётся лишь за неделю, а иногда приходится принимать решение и об оперативном вмешательстве, которое затягивает сроки излечения на долгие месяцы.

Общие стандартные подходы к лечению

Стандартный подход при лечении ишиаса заключён в назначении обезболивающих НПВС.
Эта группа медикаментов представлена нестероидными противовоспалительными препаратами, которые выпускаются в форме:

  • Таблеток;
  • Порошков;
  • Ректальных свечей;
  • Инъекций;
  • В форме пластыря;
  • Мазей и гелей.

Кроме этого, в растворах для паравертебральных блокад, используется новокаин, который кроме анестезирующего действия, расширяет сосуды.

При воспалении седалищного нерва преимущественно используются уколы, что позволяет обеспечить максимально быстрый лечебный результат и предотвратить потери части действующих веществ при приёме их через рот.

Кроме общепринятого, на сегодня, медикаментозного дуэта — мидокалм + кетопрофен — до сих пор используется смесь Бойко. Её составляющие успешно решают вопрос: «Как снять воспаление седалищного нерва», наряду с новым фармацевтическим веянием.

В смесь Бойко входят 5 представителей различных групп, которые предпочитают вводит в капельном режиме на физиологическом растворе:

  • Димедрол;
  • Анальгин;
  • Новокаин;
  • Цианокобаламин;
  • Дексаметазон.

К вопросу о необходимости назначения витаминов при ишиасе. В12 или цианокобаламин способствует восстановлению миелиновой оболочки нерва.

А вот назначаемая сегодня мильгамма, содержащая в себе, кроме В12, еще и В6 и В1, позволяет не только восстановить миелин, но и улучшить выработку нейромедиатора, и нормализовать энергетический обмен в нервных клетках.

Использование в лечении физических явлений

Но назначение лекарств при воспалении седалищного нерва носит симптоматический характер. Устранить причину они не способны, за исключением случая мышечного спазма. И даже в последнем случае более эффективным и безопасным средством станет массаж, нежели приём лекарственного препарата.

Какой массаж эффективен при ишиасе — смотрите в видео:

Физиотерапия при ишиасе добивается тех же результатов, что и медикаментозная терапия, только более локально. Независимо от того, что будет назначено (фонофорез, УВЧ или лазерная терапия), основной лечебный эффект будет заключаться всё в тех же нескольких направлениях:

  • Снятие боли;
  • Уменьшение воспаления;
  • Устранение отёка;
  • Снятие мышечного спазма;
  • Улучшение кровоснабжения.

За счёт этого нивелируются препятствия для хода нерва, улучшается проведение нервного импульса по нервному волокну и возвращается былая функциональность.

Применение аппликатора Кузнецова при ишиасе позволяет, при правильном использовании, добиться глубокого мышечного расслабления и активизации рефлекторных дуг. Последнее приводит к улучшению, как кровоснабжения, так и передачи нервного импульса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Актуальность лечебной физкультуры

Все выше указанные методы, несмотря на их благотворное влияние на ткани, не способны заменить ЛФК при ишиасе. Только правильно подобранные движения, выполняемые регулярно, способны воздействовать на причину повреждения седалищного нерва.
В задачи гимнастики при защемлении седалищного нерва водит:

  • Правильное перераспределение мышечного тонуса: расслабление одной группы мышц с тонизированием другой мышечной группы;
  • Растяжение связочного аппарата позвоночного столба;
  • Восстановление оси позвоночника;
  • Увеличение расстояния между осевшими позвонками.

Какие упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Этими же целями руководствуется методика лечения ишиаса по Бубновскому.

Кроме комплекса подобранных упражнений, в его группах используются тренажёры для расслабления глубоких мышечных пластов спины.
Упражнения при воспалении седалищного нерва выполняются, преимущественно, из двух позиций:

  • Лёжа на спине;
  • Стоя на коленках с упором на кисти.

Растягивание позвоночника осуществляется максимально возможным выгибом спины. В первом случае, притягивая колени к подбородку, во втором — выгибая спину колесом к потолку. Во всех вариантах подборок должен быть притянут к груди.

Болезнь при интересном положении

Лечение ишиаса при беременности ставит перед пациентом и врачом много ограничений. Любое непродуманное действие или назначенное лекарство могут непредсказуемо отразиться на ходе беременности. Поэтому все случаи, которые не требуют экстренного вмешательства оставляют на период после родоразрешения, а иногда и до окончания грудного вскармливания. Большее предпочтение при ущемлении седалищного нерва во время беременности уделяется водной гимнастике.

Вода убирает вес собственного тела, мешает движениям быть резкими, что позволяет мягко разгрузить позвоночник, снять мышечные зажимы и не задумываться о возможных последствиях. Кроме водных упражнений можно использовать йогическую практику, рассчитанную на период беременности.

Заключение

Лечение ишиаса, как и любого другого заболевания требует терпение и собственного труда. Ни одна таблетка и ни один укол, какими бы они были ультрасовременными, не способны убрать багаж вредных воздействий.

Пассивный образ жизни, обезличенное питание и максимально ярко переживаемые негативные эмоции, всё отражается на осевом скелете, который преждевременно старея, зажимает нервы.

Теперь, понимая механизм возникновения заболевания, каждый сам для себя решает, как лечить ишиас седалищного нерва.

Уколы при остеохондрозе различных отделов позвоночника

Как только ни называют остеохондроз – «болезнью ленивых», «горем от ума», «болезнью века». Какими бы эпитетами ни награждали коварное заболевание, больные хотят одного: как можно быстрее избавиться от болей. Уколы – самый быстрый и эффективный способ снятия болезненных ощущений разной интенсивности и характера. Какие при остеохондрозе делают уколы? Попробуем разобраться.

Виды уколов

Уколы (инъекции) делают с лечебной или с диагностической целью одним из следующих способов:

  • внутривенно (струйно, капельно);
  • внутриартериально (делает врач);
  • внутримышечно;
  • подкожно;
  • в виде блокады;
  • эпидурально – собственно в позвоночник.

Преимущество уколов перед другими способами лечения очевидно. При внутривенном введении лекарственные вещества мгновенно поступают в кровь и быстро доставляются к больному месту. Но чаще делаются внутримышечные инъекции. Они менее травматичны, не у всех больных бывают хорошие вены. Препараты лучше всасываются и оказывают нужный терапевтический (лечебный) эффект. Внутримышечно вводятся в основном витамины, глюкоза.

По месту локализации (расположения) уколы при остеохондрозе делаются в одном из отделов позвоночника:

  • шейном,
  • грудном,
  • поясничном,
  • крестцовом.

Инъекции непосредственно в позвоночник являются скорее исключением, чем нормой. Их назначают в качестве скорой помощи при протрузии, межпозвонковой грыже, стенозе спинномозгового канала – в случаях, когда требуется быстро снять острые боли.

Медикаменты

Для воздействия на остеохондроз позвоночника используются следующие инъекции:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • кортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные уколы;
  • мышечные спазмолитики;
  • витамины;
  • уколы гомеопатические;
  • хондропротекторы.

Обезболивающие уколы при остеохондрозе – важнейшая часть лечения. Включает анальгетики, анестезирующие средства, нестероидные, гормональные препараты. При эпидуральных блокадах назначают новокаин, при непереносимости его заменяют лидокаином.

Среди противовоспалительных уколов предпочтение отдается лекарствам комбинированного действия – кортикостероидам и нестероидным препаратам. Они оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект одновременно. Наиболее известными и часто применяемыми являются нестероиды:

  • диклофенак,
  • ксефокам,
  • кетанов,
  • кетонал,
  • мовалис,
  • вольтарен и другие виды эффективных уколов.

Антибиотики применяются в случае присоединения вторичной инфекции. Воспаление лечится природными или полусинтетическими противомикробными препаратами разной направленности (пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины, полимиксины и т.д.)

Витамины необходимы для поддержания позвоночника в здоровом состоянии и для наращивания костной массы. Минуя желудочно-кишечный тракт, поступая в виде уколов, витаминные препараты не разрушаются и быстро всасываются. Для лечения позвоночника необходимы вливания следующих витаминов:

  • витамин D (эргокальциферол);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин В12 (цианокобаламин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • комбинированные витаминные препараты типа мильгаммы.

Гомеопатия дополняет традиционную медицину. Гомеопатические лекарства готовятся из природных веществ, применяются в микродозах. Они работают по принципу: «подобное вылечивается себе подобным». Назначает уколы врач гомеопат в виде водных растворов действующего вещества при таких состояниях:

  • ушибы позвоночника;
  • острая боль в спине;
  • переломы;
  • перенапряжение и спазм мышц;
  • после операции на позвоночнике.

Хондропротекторы – высокомолекулярные лекарственные препараты, схожие по составу с хрящевой тканью. Остеохондроз позвоночника разрушает хрящ. Хондропротекторы на основе хондроксида и глюкозамина в уколах способствуют регенерации поврежденного хряща, предотвращают его разрушение.

Поясничные вливания

Из всех отделов позвоночного столба первое место по повреждению межпозвонковых дисков отводится пояснице. Основной признак неблагополучия позвоночника – наличие болей. Их появлению нередко способствует сам человек. Что он делает не так:

  • не всегда обоснованно перегружает позвоночный столб;
  • не занимается тренировкой позвоночника;
  • не следит за правильной осанкой.

Поэтому при остеохондрозе поясничного отдела уколы являются неизбежностью, быстро производят хороший лечебный эффект. Местом введения иглы является канал выхода спинномозговых нервов или линия между отростками поперечных позвонков. Позвоночник – структура тонкая и уязвимая. Уколы делаются исключительно квалифицированным врачом в медицинских учреждениях в условиях строжайшей асептики (стерильности).

При эпидуральных блокадах сначала впрыскивается анестезирующее вещество, затем специальной длинной иглой в больное место доставляется лекарственный препарат. Специальной подготовки перед введением уколов от остеохондроза поясничного отдела больному не требуется. Во время процедуры он спокойно лежит на животе, предварительно освободив от одежды место для инъекции.

Инъекции грудного отдела

Грудной отдел позвоночника является наиболее инертным, малоподвижным. Грыжи и протрузии возникают гораздо реже, чем в шее и пояснице. Частой причиной болевых ощущений является спазм и перенапряжение мышц при неправильной осанке, сидячей работе. Эти же факторы способствуют раннему появлению дегенеративно-дистрофических изменений позвонков, ослаблению связочного аппарата.

При развитии грудного остеохондроза нередко возникает необходимость снятия мышечного спазма с целью купирования болей и улучшения кровообращения в тканях. При лечении применяются спазмолитики:

  • трентал,
  • но-шпа,
  • папаверин,
  • сернокислая магнезия и т.д.

Уколы делаются внутримышечно или внутривенно. Осторожно, препараты-спазмолитики понижают давление!

Если повреждается поверхность хряща грудного отдела, для его лечения и восстановления используют внутримышечные уколы хондропротекторов: мукосат, хондролон, румалон. Препарат глюкозамина «Дона» выпускается в ампулах, делается внутримышечно три раза в неделю. Курс лечения зависит в первую очередь от тяжести заболевания и назначается врачом. Аналога итальянскому препарату пока не существует.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие из уколов лучшие? Конечно, препараты последнего поколения. Новейший хондропротектор диацереин (артродар) обладает тройным действием: восстанавливает хрящ, снижает воспаление, влияет на анаболические (обменные) процессы.

Не существует препаратов, которые могли бы лечить какой-то один отдел позвоночного столба. Все препараты в уколах универсальны, одинаково успешно используются для лечения грудного, шейного, поясничного остеохондроза.

Шейный отдел позвоночника особый, отличается строением позвонков. Отвечает за снабжение кровью головного мозга. После поясницы занимает второе место по развитию протрузий и межпозвонковых грыж. По этой причине не исключается проведение эпидуральных уколов в шею и близлежащие ткани.

Злоупотреблять уколами нельзя. Их лучше вообще не использовать для самовольного лечения без назначений врача. Сколько людей пострадало от аллергических реакций. Самой опасной является анафилактический шок. Скорая помощь успевает не всегда. Смерть может наступить в течение нескольких минут.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий