Вегетарианская диета для суставов

Диета при артрозе как залог здорового организма

Диета при артрозе — залог здоровья

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Любое лечение подразумевает соблюдение не только предписаний по приему препаратов и прочих методов терапевтического воздействия. Не менее важным является режим питания. Например, диета при артрозе может давать до половины лечебного эффекта. Что делает ее важнейшим «лечебным инструментом» в ревматологии.

Артроз: краткие характеристики

Термин «артроз» подразумевает заболевания суставов, протекающие по пути дегенерации связочного и костного аппарата. То есть — это группа болезней суставов.

Питание при артрозе

В основе заболевания лежит повреждение хрящевых поверхностей сустава. После чего начинают разрушаться кости, а человек становится инвалидом за 7-15 лет. Все зависит от характера патологии, времени начала, индивидуальных особенностей. По данным наблюдений частота заболеваемости колеблется от 200 до 450 человек на каждые 100-тыс. населения. Причем, практически у всех прогрессирование заболевания сильно связано с факторами внешней среды и весом тела. Поэтому диета при артритах и артрозах занимает важное место в структуре консервативного лечения.

загрузка...

Клиника заболевания и роль питания

Основные проявления патологии связаны с поражением суставов. Они включают три основных признака и каждый из них возникает последовательно.

  1. Боль в суставах или артралгия. Появляется раньше остальных признаков и сопровождает больного всю жизнь.
  2. Нарушение подвижности сустава. Присоединяется уже после первой стадии заболевания.
  3. Деформация сустава. Отмечается на последних стадиях.

Боль сопровождает все стадии заболевания. Тогда как 2 остальных признака появляются по мере прогрессирования патологии.

Диета при артрозе — важнейший лечебный «инструмент». Ее соблюдение позволяет значительно замедлить дегенеративные процессы в суставах, а иногда — вообще остановить их

Важными факторами развития заболевания являются травматизация суставов и вес пациента. Последнее обстоятельство наиболее значимо для заболевания суставов, несущих нагрузку тела. Это тазобедренные, коленные, голеностопные суставы, позвоночник. В связи с чем, диета при артрозе обязательно направлена на нормализацию веса. Конечно, если имеется его избыток. А люди с лишними килограммами преобладают среди больных суставными патологиями. Именно им, в первую очередь, необходимо соблюдение диеты при артрите и артрозе.

Питание больного артрозом

Любое питание при артрозе и артрите (артрит всегда является «спутником» артроза после первой стадии), диета при артрозе, подразумевает сбалансированную диету из нескольких обязательных компонентов пищи. Белки должны составлять не менее 40-45%. Углеводы — 35%. Жиры — 20-34%, минеральные вещества и витамины — 1%.

Белки и протеины являются важнейшими компонентами пищи. Для организма — это незаменимый строительный материал. Из аминокислот в организме синтезируются все важнейшие белки:

  • белки соединительной ткани (коллаген, эластин);
  • ферменты;
  • гемоглобин;
  • цитохром;
  • рибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

Белки участвуют в процессах свертывания крови, воспалении, регенерации тканей. Но самое главное для больных артрозом — из белков синтезируются хрящи и костная ткань.

Основой диеты при артрите и артрозе должны быть не просто белки, а протеины преимущественно растительного происхождения. Например: бобовые, каши, злаковые. Среди протеинов животного происхождения предпочтение отдается кисломолочным продуктам, нежирному мясу.

Питание при артрозе

Углеводы так же предпочтительны, как основа, составляющая правильное питание. Они необходимы как источник энергии и материал для синтеза клеточных мембран и некоторых сложных белковых молекул. Так глюказаминогликаны — обязательные компоненты хряща. Они являются сложными белковыми молекулами. Состоят из протеинов и углеводов. В связи с чем, питание при артрозе включает данный класс соединений. Предпочтение отдается следующим продуктам:

  • изделия из пшеницы твердых сортов;
  • фрукты и соки;
  • овощи.

Сдоба и многие хлебобулочные продукты рекомендовано исключить. Так как углеводы, содержащиеся в них, являются так называемыми «быстрыми». Из-за чего энергетический баланс нарушается, что приводит к избыточному весу. Для чего в диете при артозе и артрите нет кондитерских изделий.

Жиросодержащим продуктам в диете при артрозах и артритах отводится наименьшее значение. Для суставов липиды менее всего необходимы. Это класс компонентов пищи важен для синтеза клеточных мембран, некоторых «звеньев» обмена веществ. Поэтому в диету при артртие и артрозе необходимо включать их обязательно. Предпочтение отдается следующим продуктам:

  • растительные жиры и масла;
  • морская рыба.

Минеральные вещества, витамины обязательны для правильного питания. А диета при артрозе суставов должна содержать их обязательно. Дело в том, что для «строительства» костей необходимы минералы. Сам же процесс работы остеобластов происходит с участием витаминов групп D, A и B. Из этого следует — питание больного должно включать морскую рыбу жирных сортов, овощи, морские растения и некоторых беспозвоночных.

Диета при артрозе

Важно соблюдать несколько правил. Тогда диета при артрозе даст свои результаты.

Несколько правил, которые имеет любая диета при артрозе

  1. Частота приема пищи. В идеале, человек должен питаться 5 раз в день: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных приема пищи.
  2. Рациональная нагрузка энергетической ценности пищи. 50% пищевой ценности человек должен получать в первую половину дня.
  3. Рациональное распределение пищевых компонентов. Каждый прием пищи должен содержать как минимум два класса пищевых продуктов. Белки необходимо сочетать с углеводами. Витамины сочетаются с жирами и минералами.

Очень важно уяснить, что в питании при артрозе и артрите, огромное значение имеет не только сбалансированность продуктов. Поэтому диетическое питание при артрозе необходимо настолько долго, на сколько протекает сама патология — всю жизнь!

 

Содержание статьи:

  • Идти к врачу или лечить дома при обострении недуга?
  • Обзор 7 методов лечения
  • 1. НПВС
  • 2. Колхицин
  • 3. Кортикостероиды
  • 4. Местные средства
  • 5. Режим
  • 6. Диета
  • 7. Обильное питье
  • Заключение

Приступ подагрического артрита – состояние весьма мучительное, сопровождающееся острыми, невыносимыми болями. Чтобы быстрее снять боль, лечение подагры при обострении следует начинать сразу же после возникновения симптомов. Для периода обострения не подходят препараты, которые врач назначил вам для планового лечения подагры и профилактики приступа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Приступ подагры снимают, применяя комплекс мероприятий:

При раннем начале лечения приступ подагры удается купировать в течение первых 3-х дней, тогда как без лечения и в случае пренебрежения рекомендациями болевой синдром может затянуться на несколько недель.

Далее в статье я расскажу подробнее, что можно и нужно делать при обострении подагры, какие препараты и местные средства использовать, какими должны быть режим и питание больного. Также вы узнаете, когда необходимо посетить врача, и что следует предпринимать для предотвращения новых приступов недуга.

Идти к врачу или лечить дома?

Боли в суставе при подагре настолько мучительны, что пациенты буквально не находят себе места, и нередко у них возникает желание немедленно обратиться за специализированной помощью. Однако в большинстве случаев с обострением подагры вполне реально справиться самостоятельно.

Консультация врача – артролога, ревматолога, хирурга или терапевта – показана только в следующих четырех случаях:

Во всех остальных ситуациях, когда диагноз известен, а основным симптомом обострения подагры является боль в суставе – можно ограничиться лечением дома (по прежним назначениям вашего врача), при необходимости корректируя терапию.

Обзор 7 методов лечения

1. НПВС

Из НПВС при приступе подойдут любые препараты из вашей домашней аптечки:

Принимать их можно внутрь – при начинающемся приступе однократно, в рекомендованной по аннотации дозе. Внутримышечное введение нецелесообразно, поскольку не имеет значимых преимуществ перед приемом через рот.

По сравнению с анальгином, парацетамолом и диклофенаком – предпочтительнее современные препараты (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб), т. к. они обладают меньшими побочными эффектами и большей целенаправленностью действия. Но если их нет под рукой, можно использовать любые доступные, а уже потом перейти к курсовому лечению современными НПВС.

препарат мелоксикам

Через 2–6 часов (в зависимости от интенсивности болей и эффективности лечения) прием НПВС можно повторить, и продолжить коротким курсом в течение 2–4 дней в соответствии с аннотацией к препарату. Дозировку (как разовую, так и суточную) превышать нельзя – это может привести к развитию нежелательных побочных эффектов, в том числе и опасных (кровотечений из желудочно-кишечного тракта и др.). Если за все это время нет улучшения состояния – следует проконсультироваться с врачом.

2. Колхицин

Колхицин – это специфический препарат для лечения подагры, который применяют как для купирования, так и для предотвращения обострения заболевания. Одна таблетка содержит 1 мг действующего вещества.

колхицин

При рецидиве колхицин назначают по убывающей схеме:

  • в 1-й день – таблетку утром и две вечером;
  • на 2 день – по таблетке утром и вечером;
  • в последующие дни – по таблетке на ночь.

3. Кортикостероиды

Кортикостероиды – гормональные препараты, обладающие способностью быстро снимать боль и воспаление. Однако из-за серьезных и многочисленных побочных эффектов (повышение давления, снижение иммунитета, ожирение и т. д.) к ним прибегают только в крайних случаях – если не удалось купировать боли другими средствами. Гормоны вводят строго по назначению врача, обычно выполняя инъекции внутрь сустава в амбулаторных условиях или в стационаре.

4. Местные средства

Местно на область сустава можно применять аппликации с применением:

Дополняют лечение народные средства: можно делать спиртовые компрессы, горячие примочки с отварами трав (ромашки и др.), аппликации с пчелиным ядом, компрессы с настойкой прополиса, отварной горячей репой, картофелем и т. д. Но на одни только народные методы рассчитывать не стоит – они не способны оказать долговременный эффект с полным устранением болей, поэтому их применяют только в качестве дополнения к медикаментозным средствам и диете.

5. Режим

Лечение подагры во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима: пораженному суставу необходимо предоставить полный функциональный покой, не нагружая его никакими движениями.

По возможности следует соблюдать постельный режим. Конечности с больным суставом нужно придать возвышенное положение (подложив под ногу (руку) валик или подушку).

6. Диета

На время обострения рекомендована строгая вегетарианская диета, включающая:

  • блюда из отварных и тушеных овощей;
  • овощные и крупяные супы;
  • жидкие каши на воде;
  • кисели.

На некоторое время запрещаются мясные и рыбные блюда. Исключаются (и не рекомендуются в дальнейшем) копчености, наваристые бульоны, холодец, чай, кофе, шоколад, алкоголь.

7. Обильное питье

Для ускоренного выведения из организма солей мочевой кислоты (уратов), которые являются непосредственной причиной подагры, рекомендовано обильное питье – не менее 2,5 л в сутки (помимо супов). Разрешены любые напитки, кроме чая и кофе:

Заключение

После того, как вы снимите острый приступ подагры, необходимо подумать о предотвращении следующих рецидивов. Подагра – это хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты.

Поэтому основное и наиболее эффективное направление профилактики обострений – соблюдение молочно-растительной диеты с обязательным исключением алкоголя, копченостей, субпродуктов, шоколада, консервов, жирных блюд и бульонов. По назначению врача принимают антиподагрические препараты (аллопуринол). Также рекомендованы дозированные нагрузки и ЛФК для сустава, которая позволит избежать формирования контрактур и анкилозов (тугоподвижности и сращения суставных поверхностей).

Как лечить подагру при обострении, нужно ли идти к врачу?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Диета для суставов

    Согласно статистике, каждый восьмой житель страдает от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Артриты, артрозы, подагра, различные скелетные деформации развиваются, в том числе из-за неправильного и несбалансированного питания.

    Забота о здоровье суставов

    Суставы представляют собой подвижные соединения костных поверхностей, покрытых хрящевой тканью. Они находятся внутри синовиальной сумки, где вырабатывается специальная жидкость для смазки – синовия. Именно благодаря ей происходит легкое и безопасное скольжение в сочленении.

    При дефиците синовиальной жидкости возникает патологическое трение костей, что крайне негативно сказывается на состоянии гиалинового хряща. Иногда для восстановления суставного экссудата достаточно ограничения физической нагрузки и корректировки рациона питания, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах.

    В основе различных нарушений функционирования суставов лежит неправильный обмен веществ, на который, в свою очередь, влияют следующие факторы:

    • недостаточное употребление воды;
    • нехватка микроэлементов;
    • малоподвижный образ жизни.

    К счастью, в наших силах исправить ситуацию путем изменения образа жизни. Физическая активность, адекватный питьевой режим и продукты для суставов, содержащие необходимые вещества – все это поможет сохранить здоровье не только опорно-двигательной системы, но и всего организма в целом.

    Волшебный желатин

    Многие знают о благотворном влиянии блюд на основе желатина – заливного, холодца, фруктового желе. В чем же оно состоит? Основным преимуществом натурального ингредиента является его участие в синтезе коллагена, образующего суставный хрящ.

    Наиболее богаты коллагеном природного происхождения такие блюда, как мясной или рыбный студень, а также наваристые бульоны. Они обязательно должны присутствовать в рационе, но употреблять часто такую пищу не рекомендуется. Не случайно холодец считается одним из праздничных кушаний, что обусловлено его высокой калорийностью и жирностью.

    Кроме того, значительная концентрация белка животного происхождения способствует увеличению холестерина в крови и неполному усвоению коллагена в желудочно-кишечном тракте.

    Учитывая вышесказанное, лучше отдавать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе. В рыбе содержится много кальция и фосфора, рыбий жир состоит из моно- и полиненасыщенных кислот. Эти кислоты по своей химической структуре имеют сходство с растительным жиром и улучшают питание тканей, снижают проявления воспалительных процессов и поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Особенно ценными для суставов сортами рыб являются:

    • лосось;
    • макрель;
    • сардина;
    • тунец;
    • форель;
    • сельдь;
    • морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, крабы и др.

    Фруктовое желе – это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. В большинстве ягод и фруктов содержится кальций, калий и железо. Употребление блюд из фруктов и желатина способствует укреплению соединительных тканей, к которым относится хрящ, и стенок кровеносных сосудов.

    Желе из фруктов прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету для снижения веса или страдает повышенным артериальным давлением. Низкая калорийность и полная усвояемость также входят в число достоинств данного продукта.

    Немало коллагена содержат зеленые овощи и зелень – капуста, салатные листья, огурцы, а также помидоры, морковь, семена тыквы, соя. Из круп можно отметить ячмень и пшеницу. Для стимуляции выработки собственного коллагена стоит ввести в рацион нежирные сорта мяса. Индейка – наиболее полезная мясная пища, чего нельзя сказать, например, о свинине.

    Активизировать синтез коллагена для хрящевой ткани помогут фрукты, богатые витамином С – крыжовник, черника, смородина, абрикос, шиповник и все виды цитрусовых.

    Кальций, сера и селен

    Чтобы питание для суставов было полноценным, необходимы кальциесодержащие продукты. К ним относятся все молочные и кисломолочные изделия, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Однако чемпионом по содержанию кальция является мак – 730 мг всего в 50 г семян.

    Второе место у кунжута, которым часто посыпают хлеб и кондитерские изделия, а также добавляют в блюда японской кухни – суши и роллы. Почетное третье место по праву принадлежит концентрированным сухим сливкам, где доля кальция составляет 645 мг/50 г.

    Чтобы обеспечить регулярное поступление кальция в организм, нужно есть яблоки, вишню, дыни, виноград. Зимой свежий виноград можно заменить изюмом, а абрикосы – курагой.

    Стоит отметить, что усвоению полезного элемента препятствует чрезмерное употребление соли, сахара, крахмала, а также мучных изделий. Кроме того, кальциевая диета должна обязательно дополняться едой, где содержится витамин D: рыбными блюдами, сливочным маслом и яйцами.

    Сера – это элемент, который участвует в образовании коллагена и сложного белка протеогликана. При этом без селена большинство химических реакций невозможно. Протеогликаны исполняют роль межтканевых прослоек и служат в качестве смазки суставов. Они обладают свойством удерживать влагу, поддерживая хрящ в увлажненном состоянии и предотвращая его высыхание. Тем самым повышается амортизационная способность и устойчивость сочленений к нагрузкам.

    Серу можно найти в продуктах животного и растительного происхождения, крупах. Список продуктов с высоким содержанием серы выглядит так:

    • все сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, свинина и даже козлятина;
    • рыба, преимущественно морская – кета, окунь, треска;
    • молоко и его производные, особенно сыр;
    • фрукты – бананы, ананасы, арбуз, сливы, крыжовник, виноград, яблоки;
    • орехи – грецкие, кешью, кокосовые, миндаль;
    • все виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская;
    • лук всех сортов и чеснок;
    • семечки подсолнуха и кунжута;
    • бобовые и овощи – кукуруза, баклажаны, спаржа, хрен, редька, редиска;
    • зелень – салат, шпинат, крапива;
    • чай, кофе, какао.

    Селен встречается в природе только в малых количествах, а при термической обработке его свойства в значительной степени утрачиваются. Этот микроэлемент есть в морепродуктах, желтках куриных яиц, молоке, муке грубого помола, субпродуктах. Селен содержится в выпечке, пшеничных отрубях, грибах, кукурузе, оливках и оливковом масле, орехах и чесноке.

    Убираем лишнее

    Влияние негативных факторов, к которым, безусловно, относится неправильное питание, сложно переоценить. Употребление вредных продуктов наносит урон суставным структурам и связкам, замедляет синтез синовиальной жидкости. Рано или поздно это приводит к патологическим изменениям в хрящевой ткани и снижению двигательной активности.

    В качестве «строительного материала» для костей и хрящей абсолютно не подходят различные консерванты, химические заменители и трансжиры. Вредные вещества содержатся в колбасных изделиях, полуфабрикатах, консервах, сладких газированных напитках и сыре с длительным сроком хранения.

    Стоит обратить внимание на фосфатсодержащие продукты, поскольку фосфаты обладают способностью вымывать кальций из костей. Современная пищевая промышленность выпускает большую часть продуктов с фосфатными добавками. Вред приносят не сами фосфаты, а их изобилие на нашем столе, ведь каждый человек получает дозу, в 7-10 раз превышающую норму!

    Такое положение дел неизбежно приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса в организме, который должен сохранять пропорцию 1:1. При сдвигах в сторону преобладания фосфора восстановление равновесия происходит за счет костей и зубов, что, в свою очередь, вызывает ослабление костной ткани.

    Отказаться совсем от фосфатсодержащих продуктов вряд ли получится, но снизить их количество в рационе по силам каждому человеку. Главное – знать, где искать:

    • хлеб (загустители и стабилизаторы);
    • сахар (осветлители);
    • масло и маргарин (консерванты);
    • плавленый сыр (плавители);
    • замороженные овощи (закрепители цвета);
    • консервированные овощи, фрукты, салаты (уплотнители);
    • сладкие газированные, безалкогольные и спиртосодержащие напитки (подкислители);
    • сгущенка (антикристаллизаторы);
    • колбаса, сосиски, ветчина (увлажнители, уплотнители);
    • замороженное мясо и рыба, в состав которых входят фосфаты, за счет удержания воды прибавляют в массе до 200 гр. с 1 кг.

    Изменить рацион питания в соответствии с потребностями организма не так сложно, как кажется. Существует великое множество вкусных блюд, которые можно приготовить без вредных добавок. Принимая во внимание ритм жизни современного человека и связанную с ним постоянную нехватку времени, понятно стремление многих питаться полуфабрикатами. Однако переход на здоровую диету даст гораздо больше сил и поможет сохранить активность надолго. Главное – это желание изменить свою жизнь к лучшему. Будьте здоровы!

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий