Лечебная гимнастика после растяжения связок голеностопа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Почему важна реабилитация при переломе шейки бедра
  • Особенности реабилитации
  • Периоды реабилитации
  • Упражнения и ЛФК

Почему важна реабилитация при переломе шейки бедра

Правильно подобранная реабилитация при таком сложном повреждении способствует сохранению полноценного образа жизни для пострадавшего. Необходима она для того, чтобы не допустить серьезные последствия и вернуть способность самостоятельного передвижения. Это довольно важные задачи.

У молодых людей травма образуется из-за сильного удара или падения, но в основном случается у пожилых людей из-за развивающегося остеопороза. Их организм, как правило, ослаблен и проведение оперативного вмешательства иногда бывает невозможным, а консервативное лечение бывает слишком продолжительным.

Доктор со снимком

загрузка...

Из-за длительного пастельного режима у больного может развиваться: тромбоз сосудов, пневмония, сердечная недостаточность и пролежни. Чем быстрее начнется разработка больной конечности, тем будет меньше рисков возникновения тяжелых последствий.

Сустав бедренной кости выполняет основную роль в обеспечении человека опорной функцией. Ее перелом лишает такой возможности. Так как проводимое лечение довольно длительное, то мышцы начинают постепенно ослабевать и атрофироваться.

Задача реабилитации в этом случае заключается в восстановлении двигательной функции. И это очень важно, ведь даже небольшая деформация при срастании может привести к искривлению позвоночника.

Прохождение реабилитации

Особенности реабилитации

Период восстановления основывается на соблюдении всех назначений специалиста. После проведенной операции желательно как можно быстрее начинать пытаться ходить, что значительно ускорит процесс реабилитации в больничных условиях.

Для облегчения послеоперационных болей прописывается курс анальгетиков. На раннем этапе восстановления уместным станет назначение процедур физиотерапии, которые стимулируют регенерацию костных тканей и быстрое заживление раны.

Чтобы легче было передвигаться, на помощь приходят костыли, трость или ходунки. Не последнее место в восстановительных мероприятиях занимает сбалансированная и полноценная диета, содержащая комплекс витаминов и других полезных элементов.

Периоды реабилитации

Процесс восстановления больных после травмы бедра довольно трудоемкий и характеризуется увеличением количества выполняемых упражнений. Их продолжительность зависит от каждого индивидуального случая и возраста.

Врач с женщиной

Время реабилитации после полученной травмы и проведенной операции принято делить на:

  1. Ранний послеоперационный период. Длится от момента проведения операции и до выписки из медицинского учреждения. Как правило, он составляет три недели.
  2. Ближайший послеоперационный период. Этот промежуток ограничивается восстановлением в домашних условиях. Начинается он сразу после выписки и длится примерно три месяца.
  3. Поздний послеоперационный период. Данный временной промежуток длится от трех до шести месяцев, и включает в себя ряд мероприятий, целью которых является возобновление нормальной подвижности поврежденной конечности. Конечный результат зависит напрямую от объема выполняемых действий и особенности организма.
  4. Период функциональной реабилитации. Этот период предшествует полному выздоровлению и возвращению работоспособности. Длится не менее одного года.

Упражнения и ЛФК

ЛФК или лечебная гимнастика представляет собой специально продуманный комплекс несложных упражнений, направленных на восстановление подвижности бедренной кости. Их основная задача заключается в обеспечении кровотоком, укреплении тазовых мышц и появлении работоспособности конечности. Чем раньше начнется выполнение упражнений, тем больше будет шансов жить в дальнейшем полноценной жизнью.

Упражнения

Первый период ЛФК после травмы шейки бедра заключается в следующих упражнениях:

  • Чтобы костные отломки правильно установились во время нахождения ноги на скелетном вытяжении, необходимо расслабить мышцы.
  • Для предотвращения появления пролежней пациент должен периодически поднимать таз, опираясь при этом на затылок и пятки.
  • Делать гимнастику для стопы, которая заключается в разработке пальцев на ноге путем их сгибания и разгибания.
  • Поочередно выполнять напряжение и расслабление мышц нижней конечности.
  • После того, как вытяжение будет снято, понадобится сгибать ногу в области колена.

Каждое из этих упражнений нужно выполнять не менее 6 или 8 раз с постепенным увеличением нагрузки на конечность.

Целью упражнений ЛФК во втором периоде является возвращение активной подвижности суставам:

  1. Первое упражнение выполняется в лежачем состоянии на спине. Приняв исходное положение, держать конечность на весу. Несколько раз согнуть и разогнуть колено.
  2. При помощи специальных приспособлений выполнять поднятие и опускание поврежденной ноги.
  3. Медленно отводить бедро и принимать исходное положение.
  4. Выполнять возле опоры осторожные приседания.

Следующий этап реабилитации подразумевает восстановление навыков ходьбы, и включает выполнение следующих упражнений:

  • В положении лежа проводить напряжение и расслабление мышц.
  • Поворачиваться на бок и живот.
  • Поднимать больную ногу и держать на весу. При этом здоровая должна находиться в согнутом состоянии.
  • С помощью опоры наклонять вперед и назад туловище.
  • Изображать цифры больной ногой.

Занятие проводится ежедневно не менее одного часа по 10 подходов. При выполнении занятий ЛФК не должны присутствовать болевые ощущения. При их появлении упражнения следует временно прекратить.

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

При ходьбе, прыжках, беге голеностопный сустав испытывает повышенные нагрузки, так как выполняет одновременно функцию опоры и участвует в движении. В травматологию наиболее часто обращаются пациенты с повреждениями именного этого сочленения. При диагностировании в 90% случаях выявляется разрыв связок голеностопного сустава, которые не отличаются эластичностью. Они никогда не растягиваются, а только рвутся. От степени надрыва волокон зависит лечение и возможные последствия. В обиходе растяжением называют незначительное повреждение сухожильно-связочного аппарата, а разрывом — полный или частичный отрыв волокон от основания кости, нарушение целостности нервов и питающих голеностоп кровеносных и лимфатических сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация повреждений

Для удобства диагностирования и выбора методов лечения травмы поделены на определенные группы. Основные критерии — степень повреждения тканей и клинические проявления. Разрыв связочного аппарата классифицируется следующим образом:

  • 1 степень. Незначительный надрыв отдельных волокон или сформированных из них пучков. Поврежденный голеностопный сустав хорошо прощупывается через кожу, объем движений нарушен слабо или полностью сохранен. Пациент способен непродолжительное время опираться на стопу, не ощущая выраженной боли;
  • 2 степень. Диагностируется надрыв большого количества соединительнотканных волокон. При пальпации пострадавший жалуется на болезненность, а сам сустав почти не прощупывается из-за нарастающей отечности. Симптоматика выражена значительно сильнее. Все попытки пострадавшего опереться на поврежденную ногу вызывают сильнейшую боль, сходную с возникающей при вывихах или переломах;
  • 3 степень. При таком повреждении происходит полный отрыв одной, а в некоторых случаях и нескольких связок от костного основания. Ощущения после разрыва связок голеностопа напоминают признаки перелома костей. Быстро формируется обширный отек и гематома. Функциональная активность стопы снижена настолько, что упор на нее невозможен по нескольким причинам. Во-первых, это сильнейшая боль. Она настолько интенсивна, что пострадавший может потерять сознание. Во-вторых, серьезно нарушено анатомическое соотношение суставных элементов.

Независимо от выраженности симптоматики больному показана дифференциальная диагностика. Ее результаты помогут наиболее информативно оценить степень повреждения и количество развившихся осложнений.

Клиническая картина

Разрыв связок голеностопного сустава 1 степени в первые часы после травмирования может не проявляться болью. Пострадавший продолжает вести прежний образ жизни, не ограничивая двигательную активность. Но посттравматическое воспаление прогрессирует. Возникают гематома и отек, нередко распространяющиеся на всю лодыжку. Теперь во время ходьбы возникает сильная боль, локализованная в голеностопе. Чтобы снизить ее интенсивность, человек старается не опираться на ногу и начинает заметно прихрамывать. Симптоматика повреждений связочного аппарата 2 и 3 степени значительно более выражена. Какие признаки указывают на разрыв связок или их полный отрыв от кости:

  • боль. Возникает непосредственно в момент травмирования. Ее интенсивность часто превышает болевой синдром при переломах. Пока не развилась обширная отечность, пострадавший может самостоятельно передвигаться. При более серьезных повреждениях любая нагрузка на ногу причиняет настолько сильную боль, что человек не может даже опираться на поврежденную конечность;
  • отек. Основной симптом, по которому травматолог определяет разрыв связок. Отек может формироваться, как на латеральной, так и на медиальной стороне лодыжки. При полном отрыве распространяется на стопу, но такое состояние диагностируется крайне редко. Сильная отечность сохраняется в течение 5-7 дней, а затем постепенно исчезает. Так как накопление экссудата всегда связано с повреждением капилляров, то на месте отека образуется обширный синяк;
  • гематома. Синяк — только косвенный признак разрыва связок. Спустя несколько дней после получения травмы он локализуется на поврежденной стороне лодыжки. Примерно через 2-3 недели гематома опускается вниз к стопе. В поврежденных тканях из-за воспалительного процесса происходит постепенный распад кровяных клеток. Визуализируется это изменением цвета гематомы. Сначала она интенсивно темно-синяя, даже фиолетовая. Постепенно в цветовой гамме начинает преобладать зеленоватый оттенок, а затем желтый.

Через сутки после травмирования 2 и 3 степени пострадавший не может полноценно опираться на поврежденную ногу и передвигаться. Возникновение отека становится причиной усиления выраженности болей. Это происходит в результате сдавливания скапливающейся жидкостью чувствительных нервных окончаний.

При тяжелых травмах связок с разрывом суставной капсулы возникает травматический гемартроз. Так называется кровоизлияние в полость сустава в результате разрыва сосудов, которые снабжают кровью внутренние суставные структуры. Гемартроз может спровоцировать развитие деструктивно-дегенеративных изменений тканей. Для извлечения скопившейся крови проводится пункция с последующей обработкой полости антисептиками.

Первая помощь пострадавшему

На сроки восстановления активного функционирования сустава влияет своевременно оказанная первая помощь. При травме как можно быстрее на область голеностопа накладывается холодный компресс. Он вызывает рефлекторное сужение кровеносных и лимфатических сосудов. Происходит купирование отечности и постравматического воспаления, снижается выраженность болевого синдрома. Что можно использовать для компресса:

  • пакет с кубиками льда;
  • упаковку с замороженной овощной смесью;
  • замороженное мясо или рыбу.

Пакет с кубиками или замороженными продуктами оборачивают в несколько слоев плотной ткани и прикладывают к суставу на 10 минут. Затем делают перерыв на 20-30 минут для исключения обморожения тканей. Такие лечебные процедуры показаны пациентам в первые дни лечения.

Важная часть терапии — фиксация поврежденной конечности эластичным бинтом, удерживание ее в приподнятом положении. После диагностирования нередко требуется длительная иммобилизация с помощью гипсовой повязки, лангетки, полужесткого или жесткого ортеза.

Основные принципы терапии

В лечении разрыва связок голеностопа 1 и 2 степени используются только консервативные методики. Пациентам не рекомендовано на протяжении всей терапии ношение фиксирующих повязок. После холодных компрессов назначаются мази с противовоспалительными нестероидными препаратами — Вольтарен, Фастум, Индометацин. Они купируют отек и воспаление, быстро устраняют болезненные ощущения. В терапевтическую схему включаются и средства, улучшающие кровообращение:

  • Гепариновая мазь;
  • гель Индовазин.

Режим дозирования зависит от степени повреждения связок. Обычно достаточно 2-4 раза в сутки наносить наружное средство для рассасывания гематомы или отека. Через 3-4 дня пациентам рекомендуется применять мази с разогревающим эффектом: Финалгон, Випросал, Капсикам. Под их воздействием улучшается микроциркуляция, к пораженным связкам начинают поступать питательные вещества, ускоряя их заживление.

Сразу после диагностирования разрыва связок 3 степени или полного отрыва их от кости проводится хирургическая операция. На стадии реабилитации пациенту назначается курсовой прием венотоников (Флебодиа, Детралекс) для восстановления кровообращения в поврежденном голеностопе.

Основные симптомы разрыва связок голеностопного сустава Фармакологические препараты для их устранения
Болевой синдром Нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, таблеток, капсул — Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам, Кеторолак, Нимесулид, Пироксикам
Отек Средства, восстанавливающие кровообращение и микроциркуляцию — Индовазин, Гепариновая мазь, Флебодиа, Детралекс
Гематома Препараты для нормализации проницаемости кровеносных сосудов — гели Троксерутин, Троксевазин, Лиотон

Сроки лечения

Первое, что интересует пациентов травматологов, это сколько заживает разрыв связок голеностопного сустава. Даже опытный врач укажет только приблизительные сроки лечения и реабилитационного периода. Имеет значение возраст пациента. Для детей характерен ускоренный метаболизм, поэтому они выздоравливают в 1,5-2 раза быстрее взрослых. У пожилых пациентов обмен веществ протекает медленнее, что сказывается на скорости регенерации поврежденных тканей. Травматолог при прогнозировании учитывает и такие факторы:

  • степень повреждения связочно-сухожильного аппарата;
  • состояние иммунитета пострадавшего;
  • наличие в анамнезе острых или хронических заболеваний.

Например, у человека с сахарным диабетом очень медленный обмен веществ. Поэтому даже при незначительном травмировании он может быть госпитализирован. Лечение пострадавшего проводится в условиях стационара под контролем медицинского персонала.

Симптомы разрыва связок 1 степени полностью исчезают спустя 2-5 дней. Иногда остается небольшая гематома или отечность, но боль во время ходьбы практически не ощущается. На скорость выздоровления влияет качество лечения, наблюдение за динамикой восстановления пациента. При адекватно проведенной терапии человек с разрывами связок 2 и степени тяжести начинает вести привычный образ жизни через 3-4 недели. В редких случаях реабилитационный период длится более 2-3 месяцев.

На то, сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава, влияет и дисциплинированность пациента. Если он неукоснительно выполняет все врачебные рекомендации, то полное выздоровление наступает значительно быстрее.

Добавить комментарий