Конструкция в поясничном отделе позвоночника

Особенности корешкового синдрома в поясничном отделе позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Корешковый синдром или радикулопатия представляют собой совокупность неврологических симптомов, которые возникают при компрессии (сдавливании) спинномозговых нервов в области ответвления от спинного мозга. Патологический процесс часто встречается в медицинской практике и является проявлением хронического прогрессирующего течения заболеваний позвоночного столба, в первую очередь дегенеративной природы, – дорсопатий.

По статистике, в 80% случаев диагностируют корешковый синдром поясничного отдела позвоночника вследствие подвижности позвонков, слабости мышечно-связочного аппарата в этой области и большой нагрузки в процессе двигательной активности.

Причины

Самой распространенной причиной корешковых синдромов считается прогрессирующее течение остеохондроза с образованием протрузий, грыж, остеофитов. Заболевание сопровождается деформацией межпозвонковых дисков в результате обменных нарушений и недостаточного кровоснабжения. Вследствие этого уменьшается высота диска, который смещается за границы позвонков, сдавливает близлежащие мягкие ткани. При этом страдает корешок – спинномозговой нерв у основания спинного мозга, проходящий в костном канале до выхода из позвоночника. Спинномозговой корешок состоит их чувствительных и двигательных нервных волокон и находится в связке с позвоночными сосудами. Компрессия нервно-сосудистого пучка грыжей или остеофитом ведет к появлению неврологических симптомов.

К другим причинам радикулопатии относятся:

загрузка...
  • врожденная патология позвоночного столба;
  • спондилоартроз;
  • возникшие вследствие остеопороза (ослабление костной ткани) переломы позвонков;
  • инфекции (остеомиелит, туберкулез);
  • интенсивные осевые нагрузки на позвоночник (ношение тяжестей, спортивные перегрузки);
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • длительное пребывание в статических позах (работа за компьютером);
  • частые переохлаждения;
  • хронический стресс;
  • эндокринные нарушения, гормональный дисбаланс (ожирение, сахарный диабет);
  • опухоли, рубцовые изменения в области позвоночного столба;
  • травмы (переломы, ушибы, растяжения);
  • плоскостопие.

В развитии дегенеративно-дистрофических процессов позвоночного столба в последние годы доказана роль наследственного фактора, который влияет на неполноценное развитие соединительной ткани. В результате формируется патология позвоночника с быстрым прогрессирующим течением и формированием радикулопатии. В появлении заболевания немаловажное значение имеет нерациональное питание, никотиновая зависимость, злоупотребление спиртными напитками.

Клиническая картина

Постоянным проявлением корешкового синдрома является боль различной интенсивности, которая возникает в месте ущемления сосудисто-нервного пучка и в других участках тела по ходу иннервации пораженного нерва.

Она может быть ноющей, дергающей, жгучей, режущей. Усиливается при ходьбе, наклонах, поворотах, чихании или кашле. Иногда болевой синдром возникает в виде прострела – резкая боль из области поясницы распространяется по ходу следования нерва. Характерны явления парастезии – онемение, покалывание, ощущение «ползания мурашек» в нижних конечностях.

Такое состояние называют люмбаго, а периодически простреливающие боли – люмбалгией. Люмбаго может появляться при неловком повороте во время ночного сна, наклонах, поднятии тяжестей. При этом боль сопровождается вегетативными нарушениями: покраснением кожи, потливостью, отеком над участком компрессии корешка. В зависимости от уровня поражения пояснично-крестцового отдела болевые ощущения могут иррадиировать в пах, ягодицы, нижние конечности на стороне поражения, вызывать нарушение мочеиспускания, дефекации и ослаблять потенцию.

В составе спинномозгового корешка проходят чувствительные и моторные нервные волокна. Их компрессия вызывает отек и воспаление нервной ткани, нарушение проведения нервного импульса от центральных отделов на периферию. В результате страдает нижняя конечность на стороне поражения. При этом нарушается чувствительность – ослабляется ощущение тактильных прикосновений, температурных и болевых раздражителей нижней конечности. Также изменяется иннервация мышечных волокон бедра, голени, стопы и развивается их атрофия («усыхание»). Ослабление мышц вызывает нарушение способности к нормальному передвижению. Атрофированные мышцы уменьшаются в объеме, что можно заметить при визуальном сравнении больной и здоровой ноги.

Диагностика

Для диагностики корешкового синдрома весомое значение имеют клинические данные заболевания. Пояснично-крестцовый отдел поражается на разных уровнях, и по специфике симптомов можно с высокой вероятностью предположить локализацию патологического процесса.

  1. Компрессия спинномозгового корешка на уровне 1-3 поясничных позвонков (L1-L3) сопровождается дискомфортом в пояснице, болевым синдромом в области промежности, лобка, нижних отделов живота, внутренней и передней поверхности бедра. В этой области наблюдают парестезии и онемение кожных покровов.
  2. Компрессия спинномозговых корешков на уровне 4-го поясничного позвонка (L4) характеризуется болевыми ощущениями на передней и наружной поверхности бедра, которые спускаются на коленный сустав и голень. Наблюдается уменьшение бедра в объеме за счет атрофии четырехглавой мышцы и ослабление движений в колене. Меняется походка, формируется хромота.
  3. Компрессия спинномозговых корешков на уровне 5-го поясничного позвонка (L5) обуславливает болевой синдром по наружной поверхности бедра и голени, внутренней части стопы с поражением большого пальца. Выявляют парестезии в области стопы и ослабление мышечной силы нижней конечности, что затрудняет опорную и двигательную функцию пораженной ноги.

Болевые ощущения уменьшаются или полностью прекращаются при положении лежа на здоровой стороне тела.

Для назначения эффективного лечения выявляют этиологическое заболевание позвоночника, которое послужило причиной появления корешкового синдрома. Рекомендуют инструментальные методы обследования, которые выявляют специфику и степень тяжести патологического процесса, уточняют его локализацию:

  • рентгенография в прямой и боковой проекции – определяет нарушения костной ткани позвоночника, косвенно указывает на сужение межпозвонковых дисков и ущемление нервных корешков;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – более точный и дорогой метод диагностики, дает информацию о состоянии не только позвонков, но и межпозвонковых дисков, сосудов, нервов, мышц, связок, спинного мозга;
  • миелография – выявляет состояние спинного мозга и нервных корешков при помощи контрастного вещества, введенного в субарахноидальное пространство, с последующей рентгеноскопией.

Правильная диагностика способствует назначению адекватной терапии, что предупреждает развитие осложнений и формирование инвалидности.

Лечебная тактика

Лечение радикулопатии направлено на устранение болевого синдрома, уменьшение воспаления и отечности сосудисто-нервного пучка. После купирования острого процесса продолжают терапию этиологического заболевания для предупреждения прогрессирования патологии. Больным назначают постельный режим на твердой ровной поверхности, что предотвращает деформацию позвоночника и дополнительное травмирование мягких тканей. Из питания исключают жареные, соленые, острые, жирные блюда. Рацион обогащают свежими овощами, фруктами, зеленью, злаковыми и молочными продуктами. Для эффективного лечения следует отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Консервативная терапия корешкового синдрома включает:

  • анальгетики с целью купирования болевых ощущений – баралгин, кеторол в растворах для внутримышечных инъекций;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снижения воспалительной реакции в участке поражения, устранения отечности и болевого синдрома – мовалис, диклофенак, нимесулид первые 5 дней посредством внутримышечных инъекций, затем в таблетированной форме курсом 10-14 дней;
  • смазывание поясницы противовоспалительными и местнораздражающими мазями – капсикам, диклак-гель, финалгон;
  • новокаиновые блокады с добавлением лидокаина, антибиотиков, глюкокортикоидов для быстрого купирования боли;
  • миорелаксанты для расслабления спазмированных мыщц в участке компрессии нерва, что оказывает анальгетическое действие, улучшает поступление крови к тканям, уменьшает застойные процессы – сирдалуд, мидокалм;
  • витаминные комплексы на основе препаратов В1, В6, В12 с целью нормализации обменных процессов и трофики нервных корешков, улучшения проведения нервных импульсов, регенерации поврежденных тканей – мильгамма, нейромультивит в инъекциях или таблетках;
  • физиопроцедуры после затихания острого болевого синдрома для активизации метаболизма, нормализации тонуса мышц, улучшения кровотока – магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, радоновые ванны;
  • лечебная физкультура для восстановления анатомически правильного положения позвоночного столба и укрепления мышечного каркаса спины;
  • массаж, иглоукалывание, рефлексотерапия – для укрепления мышц спины, нормализации кровообращения, улучшения питания позвоночника.

При тяжелом течении заболевания развиваются стойкие симптомы, которые не поддаются консервативным методам терапии. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению.

Показания к оперативному вмешательству включают хронический болевой синдром, нарушение двигательной активности (парезы, параличи), патологию тазовых органов с недержанием мочи и кала.

Предпочтение отдают малоинвазивным методам, которые отличаются меньшим повреждающим воздействием на здоровые ткани и коротким восстановительным периодом. При поясничном остеохондрозе, осложненном протрузией, грыжей, разрастанием остеофитов назначают нуклеоплатику, микродискэктомию, удаление поврежденных тканей позвоночника с заменой на имплантанты.

Профилактика

Для предотвращения радикулопатии необходимо своевременно обращаться к врачу при возникновении первых тревожных симптомов со стороны позвоночного столба. Ущемление спинномозгового корешка возникает на фоне хронического течения заболевания, несвоевременно диагностированного и пролеченного патологического процесса. Следует придерживаться рационального питания, отказаться от пагубных привычек, заниматься физкультурой, следить за поддержанием нормальной массы тела. Важно спать на твердом матрасе и носить удобную обувь на низком каблуке. Необходимо избегать занятий тяжелым физическим трудом, связанным с осевой нагрузкой на позвоночник. Полезно дважды в год проходить курсы лечебного массажа спины.

Для профилактики обострения радикулопатии при остеохондрозе можно ежедневно выполнять комплекс упражнений для укрепления поясничного отдела позвоночного столба:

  • лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками и прямыми ногами, сокращайте мышцы пресса 10-15 раз;
  • исходное положение то же, приподнимайте верхнюю половину тела от пола, задерживайтесь в этой позе максимально длительное время и возвращайтесь в прежнюю позицию, количество повторений – 10-12 раз;
  • лежа на спине, согните ноги в коленях и положите справа от туловища, в то же время голову и грудную клетку направляйте в левую сторону, совершайте пружинящие движения 6-8 раз, а затем то же упражнение сделайте, поменяв стороны расположения головы и ног;
  • сядьте на пол, одну ногу вытяните, а другую согните в коленном суставе и отведите в сторону, наклоняйтесь к прямой ноге и старайтесь обхватить руками стопу, поменяйте ноги местами и повторите упражнение 5-6 раз;
  • в положении на четвереньках попеременно выгибайте спину вверх и прогибайте вниз до ощущения приятного тепла в пояснице. Повторите упражнение 8-10 раз.

Если есть возможность, висните на турнике несколько раз в день по 10-15 минут. Делайте утреннюю разминку на все группы мышц, прежде чем приступить к активной двигательной деятельности.

Корешковый синдром в поясничном отделе вызывает интенсивные боли, ухудшает чувствительность и двигательную способность конечностей, нарушает тазовые функции и способствует появлению полового бессилия. Это значительно снижает качество жизни и может привести к инвалидности. Для предупреждения патологии необходимо своевременно обращаться к врачу и пройти комплексное лечение заболеваний позвоночного столба.

Комментарии

Эдуард — 06.06.2018 — 08:50

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Можно ли кататься на лыжах при грыже позвоночника поясничного отдела? Этот вопрос волнует людей, прошедших лечение грыжи, если им хочется вернуться к привычному образу жизни. Ответ зависит не только от состояния здоровья пациента, но и от того, какие лыжи и какую технику катания он планирует использовать.

    Грыжа поясничного отдела позвоночника

    Суть и проявления патологии

    Грыжа в поясничном отделе позвоночника — один из самых распространенных видов межпозвоночной грыжи. Появляется она, когда фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается. Содержимое диска попадает в позвоночный канал. Это приводит к защемлению нервных окончаний, что вызывает ограничение подвижности, боль в пояснице, онемение, покалывание в ногах. В запущенных случаях возможно нарушение работы мочевого пузыря и кишечника, атрофия мышц ног, паралич.

    Причинами грыжи поясничного отдела являются:

    • осложнения остеохондроза, сколиоза и других заболеваний;
    • травма;
    • малоподвижный образ жизни;
    • тяжелые физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей при наклонах туловища;
    • избыточный вес;
    • вредные привычки.

    Причины грыжи поясничного отдела

    При консервативном лечении грыжи в поясничном отделе позвоночника основной упор делается на формирование мышечного корсета и связочного аппарата. Укрепление спинных мышц позволит устранить возникшую гипермобильность и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Для этого используются:

    • лечебная физическая культура;
    • рефлексотерапия;
    • кинезитерапия;
    • другие методы.

    При грыже полезны занятия спортом, которые укрепляют мышцы спины. Причем они должны давать минимальную нагрузку на позвоночник.

    Горные лыжи и сноуборд

    Врачи не рекомендуют кататься на горных лыжах или на сноуборде при грыже поясничного отдела позвоночника. Эти виды физической активности создают для позвоночного столба излишнюю ударно-компрессионную нагрузку.

    Занятия горными лыжами, в отличие от некоторых других видов спорта, не оказывают сильного укрепляющего воздействия на мышечный корсет спины.

    Задействование мышц при езде на горных лыжах

    Кроме того, при спуске есть риск падения и повреждения позвоночника. Если для абсолютно здорового лыжника или сноубордиста повреждения спины могут быть незначительными, то для человека с грыжей поясничного отдела удар может привести к тяжелым последствиям, вплоть до паралича.

    Особенно опасны горные лыжи и сноуборд для людей с неправильной техникой катания, а также для неподготовленного организма.

    Повышать нагрузку необходимо постепенно. Следует избегать скручивающих движений и прыжков. При возникновении боли необходимо прекратить занятия.

    Упражнения перед ездой на горных лыжах

    Классические лыжи

    Для пациентов с заболеваниями позвоночника, в том числе с грыжей, очень полезно бегать на лыжах. Лыжные прогулки оказывают мощное оздоровительное воздействие на весь организм. Они стимулируют кровообращение, работу сердца, легких и почти всех групп мышц. Во время катания на лыжах активно задействованы мышцы спины, что способствует формированию хорошего мышечного корсета.

    В отличие от многих других видов спорта, беговые лыжи не требуют особой подготовки. Вероятность получить травму даже при неправильной технике сведена к минимуму.

    Однако полезное воздействие оказывает передвижение классическим стилем и по лыжне. Коньковый ход, напротив, вреден, поскольку лыжник делает скручивающие движения, которые при грыже противопоказаны.

    Техника катания на лыжах

    Тем, кто будет совершать длительные лыжные прогулки, рекомендуется приобрести рюкзак для транспортировки продовольствия и снаряжения. Рюкзак должен удобно сидеть, не терять форму и правильно распределять вес содержимого. В этом случае нагрузка на спину будет минимальной.

    Занятия спортом, в том числе и лыжные прогулки, создают благоприятные условия для восстановления позвоночника.

    Разрешить или запретить заниматься определенными видами спорта может только лечащий врач по результатам наблюдений пациента. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к усугублению заболевания и осложнениям.

    Во время занятий рекомендуется использовать корсет. Он будет удерживать мышечный каркас спины в стабильном состоянии, снижать напряжение мышц при спазме и уменьшать нагрузку на хребет.

    Антон Игоревич Остапенко

    • Выполнение планки при грыже диска
    • Аквааэробика для лечения и профилактики грыжи поясничного отдела
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Добавить комментарий