Болезнь бехтерева стадии и степени

Артроз 3 степени коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз – это неуклонно прогрессирующее заболевание, которое приводит к появлению и развитию дегенеративно-деструктивных изменений, с последующим разрушением в суставном хряще, что затрагивает и нарушает работу всех остальных видов ткани, включаю костную. Главной особенностью заболевания является то, что на сегодняшний день медицина так и не смогла ответить на вопрос: можно ли победить заболевание и каким образом это сделать.

Общая характеристика артроза и его особенности

Болезнь и весь период её протекания, можно условно разделить на три части или степени развития. 1 и 2 степень артроза – более лёгкие, как в плане симптомов и последствий, так и в лечении. Артроз 3 степени – это поздняя стадия развития недуга, которая считается запущенной и наиболее острой, с интенсивным выражением симптомов.

Артроз, имеет определённые особенности, которые обозначают и характеризуют каждую стадию заболевания. К наиболее распространённым характеристикам недуга в третьей степени относят такие:

  • Сильная, продолжительная боль и наличие воспалительного синдрома;
  • Обнаружение изменений, уплотнений при пальпации или появление нехарактерных деформаций, которые видно невооружённым взглядом;
  • Потеря функциональности конечности;
  • Поражение хрящевой, суставной ткани, атрофия мышц;
  • Обнажение кости и появление костных наростов.

Артроз развивается до 3 стадии за довольно долгий период времени, который может длиться десять лет или более, при этом он может поразить суставы в любой части тела, начиная от самых мелких, таких как диартрозы пальцев, кистей и локтей, до более крупных – в бедре, шее, плече. Наиболее распространённым подвидом болезни является артроз коленного сустава, так как на нижнюю часть тела приходиться колоссальная степень нагрузки во время жизнедеятельности человека.

загрузка...

Причинные факторы и симптомы артроза 3 степени

Артроз коленного сустава, достигший 3 степени, считается формой заболевания, которую практически невозможно излечить или приостановить с помощью терапевтических методов. Причинами возникновения гонартроза являются:

  • Возрастные изменения;
  • Наследственные и генетические факторы;
  • Наличие нарушения обмена веществ, гормональных нарушений и болезней эндокринной системы;
  • Травмы и повреждения;
  • Повышенные нагрузки на коленный диартроз, несоизмеримые с возможностями организма.

Главной бедой можно назвать то, что на начальных стадиях артроза симптомы проявляются не интенсивно, потому они не вызывают у больного должного беспокойства. Многие просто не обращают внимания на наличие лёгкой боли или же надеются, что вскоре дискомфорт пройдёт сам по себе. На первой и второй степени развития, недуг ещё можно обратить вспять или же «заморозить». Именно халатное отношение к своему собственному организму и здоровью, является причиной того, что артроз коленного сустава прогрессирует до 3 стадии, при которой терапия маловероятно даст позитивный результат. В этот период болезни, наблюдаются такие основные симптомы:

  • Выраженная боль, имеющая продолжительный характер, проявляющаяся в состоянии покоя;
  • Хруст, который отчётливо и громко слышен;
  • В области колена возникает скованность, одновременно с ограничением подвижности ноги, полное сгибание и разгибание становится невозможным;
  • Ходить становится сложно;
  • Изменение формы ног, искривление в коленях;
  • Проявление деформации, увеличение коленного сустава из-за косных наростов внутри.

Не отчаивайтесь! Надежда на выздоровление есть всегда!

Если у Вас диагностировали артроз коленного сустава, не падайте духом и не опускайте руки, ведь самый главный метод лечения базируется на вере в выздоровление и избавление от болезни. Позитивное настроение и дальнейшее посещение врачей специализированного профиля, тщательное следование и выполнение их рекомендаций – это залог успеха и первые шаги к будущей победе над заболеванием.

Методы лечения артроза коленного сустава без операции

Терапевтическое лечение артроза 3 степени направлено, прежде всего, на снятие основные симптомов, таких как боль и воспалительный процесс, частичное восстановление повреждённых суставных и мягких тканей. Применяют такие методы как:

  1. Медикаментозное лечение. Назначают средства для внутреннего и внешнего применения, которые значительно облегчают ситуацию и улучшают как общее состояние здоровья пациента, так и состояние поражённой конечности. Применяют противовоспалительные в виде инъекций и таблеток – Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен, Ортофен, Мелоксикам. При сильных болях используют инъекции глюкокортикостероидов – Диспропан, Кеналог и Гидрокортизон, но в этом случае соблюдают особую осторожность, так как их применение может активизировать процесс разрушения сустава. Назначают порошковые препараты, которые способствуют восстановлению тканей коленного соединения – Глюкозамин сульфат, Хондра, Гиалроновая кислота, Артра, Эльбона, Хондролон; а также таблетки, устраняющие спазмы и напряжение в мышцах – Сирдалуд, Папаина, Траумель.
  2. Физиотерапия. Артроз 3 степени, может быть облегчён, если применяется комплексное лечение, но, к сожалению, даже это не даёт точной гарантии, что в конечном итоге удастся обойтись без операции. Пациенты проходят курс физиопроцедур: СУФ-облучение и электрофорез, которые снимают боль, высокоинтенсивную сантиметроволновую терапию, уменьшающую воспаление, магнитотерапию и озонотерапию, способствующие восстановлению не только диартроза и хряща, но и окружающих мягких тканей.

У этих видов лечения нет явных недостатков, которые могли бы ухудшить ситуацию и состояние данной части тела. Единственный минус заключается в том, что даже опытный специалист в этой сфере не может предугадать заранее, принесёт ли их применение желаемый позитивный эффект.

Народная медицина

Многие люди возлагают большие надежды на нетрадиционные методы терапии, и оказываются правы. Ведь народная медицина предлагает разнообразный спектр средств, которые можно подобрать индивидуально, и при этом эффективно лечить даже артроз 3 степени. Значительными преимуществами этого метода, которые не могут не радовать, являются широкая доступность, дешевизна и практически полное отсутствие побочных эффектов. Предлагаем вам испробовать простые, но эффективные народные средства, которые проверены столетьями и многими излечившимися людьми.

Компресс из листьев папоротника

Возьмите листья папоротника в свежем виде, немного разомните, приложите к колену, оберните марлей или куском тонкой ткани. Оставляйте компресс на всю ночь на протяжении необходимого периода времени, до получения облегчения.

Растирка с прополисом

Возьмите немного прополиса, растопите его на водяной бане, затем добавьте кукурузное масло. После охлаждения смесь готова к использованию. Тщательно втирайте полученную растирку в кожу, чтобы уменьшить и снять сильные боли.

Чесночная настройка

Возьмите головку чеснока, пропустите через мясорубку, отожмите массу для получения сока. Смешайте 1 часть сока чеснока с 10 частями оливкового масла. Перед завтраком, выпивайте чайную ложку настойки.

Операция при артрозе 3 степени

В случае если развивается деформирующий артроз 3 степени поражающий область коленного сустава, то лечение – единственное, и предполагает оно использование оперативного вмешательства, так как терапевтические методы уже бессильны или не принесли должного результата.

Оперативное лечение артроза может быть разным, ведь применяются операции разного вида, направления  и степени сложности, в зависимости от конкретного случая болезни. К оперативному вмешательству относят:

  • Остеотомию, коррекцию осевого отклонения костей коленного сустава;
  • Пункцию, удаление излишек жидкости из сустава;
  • Артролиз, изменение синовиальных мембран, что способствует улучшению движения;
  • Артропластику, моделирование и формирование новых поверхностей поражённого коленного диартроза;
  • Эндопротезирование, частичная или полная замена коленного диартроза.

Послеоперационная реабилитация

После оперативного вмешательства любого вида и сложности, важное и не меньшее значение имеет послеоперационная реабилитация. Она включает в себя снижение нагрузки и её контроль, приём назначенных специальных препаратов, диету, правильное питание и режим дня, физиотерапевтические процедуры и массажи.

Если реабилитационный период проходит удовлетворительно, то через некоторое время после операции начинают применять щадящую лечебную физкультуру. Комплекс упражнений может включать в себя такие:

  • Ступенька. Поставьте правую ногу на возвышение, поднимитесь и приставьте левую, затем приподнимите правое колено вверх, задержитесь в таком положении, опустите ногу, правой конечностью сделайте шаг назад с возвышения и приставьте левую. Повторите для другой ноги.
  • Поднимание ноги в положении сидя. Поочерёдно выпрямляйте ноги в коленях, приподнимая их, желательно, чтобы поднятая конечность была параллельна полу.
  • Скрещивание ног. Скрестив ноги, так что бы правая лодыжка оказалась сверху, выполните несколько покачиваний к себе и от себя. Сделайте то же самое скрестив конечности наоборот.
  • Подтягивание ноги к себе. В положении сидя на полу, ноги ровные перед собой. Притяните одну из конечностей к себе, захватив ладонью соответствующей руки за стопу, из этого положения вытяните ногу немного вперёд и вверх. Повторите на другую ногу.

Заключение

Если вас беспокоят характерные описанные симптомы, боли и неприятные ощущения в коленях, немедленно обращайтесь к врачу с целью пройти обследование. Так как артроз 3 степени, поразивший структуру коленного сустава, является распространённым, и к тому сложным, опасным заболеванием, лечение которого нужно начинать как можно раньше.

Коксартроз тазобедренного сустава 4-й степени: лечение и операция

Коксартроз — дегенеративно-дистрофическая патология, поражающая тазобедренный сустав. Наиболее часто он выявляется у пациентов старше 50 лет, но страдают от него и совсем молодые люди. Для коксартроза характерно постепенное развитие в течение нескольких лет. Основными причинами разрушения ТБ сустава становятся травмы, патологии воспалительного или дегенеративного характера: артриты, остеоартрозы, различные инфекции.

В медицинской классификации нет 4 степени коксартроза. Самой тяжелой считается 3 степень, сопровождающаяся необратимым повреждением тазобедренного сустава. 4 рентгенологическая стадия заболевания — полное или частичное сращение суставной щели. При таком состоянии сочленения нижняя часть тела пациента утрачивает подвижность.

Консервативное лечение направлено только на устранение симптоматики. Основной метод терапии — эндопротезирование.

Механизм развития патологии и основные причины

В ортопедической и травматологической практике коксартроз 4 степени тазобедренного сустава — самое распространенное заболевание среди всех диагностируемых артрозов. Это связано с повышенной нагрузкой на сочленение. Поражение этого сустава (врожденная дисплазия) чаще всего обнаруживается у новорожденных. От коксартроза страдают представители обоих полов, но больше подвержены разрушению сустава женщины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В нормальном состоянии поверхность подвздошных и бедренных костей гладкая, ровная. При движении структурные элементы сустава смещаются относительно друг друга. Плавность скольжения обеспечивает густая жидкость, небольшое количество которой вырабатывается в синовиальной сумке. У здорового человека гиалиновый хрящ гладкий, упругий, прочный, правильно распределяющий нагрузки при движении. Этот слаженный процесс нарушается под действием внешних и внутренних негативных факторов:

  • причинами вторичного коксартроза становятся дисплазии, врожденные вывихи, болезни Пертеса, асептический некроз бедренной головки. Патологию провоцируют инфекционные поражения и воспалительные процессы, травматические вывихи, переломы;
  • причины первичного коксартроза до сих пор установить не удалось. Ученые предполагают, что к его развитию могут приводить нарушения кровообращения или повышенные нагрузки. Например, преждевременному разрушению сустава способствует подъем тяжестей, в т. ч. при занятиях спортом.

Коксартроз 4 степени развивается обычно при отсутствии врачебного вмешательства на начальной стадии. Чаще диагностируется односторонняя патология, но бывает она и двусторонней, самой тяжелой.

Заболевание не считается наследственным, но определенные особенности могут передаться ребенку от родителей. Это предрасположенность к нарушению обмена веществ, определенная структура хрящевых тканей или строение позвоночного столба.

Для коксартроза 4 степени характерна чрезмерная вязкость синовиальной жидкости, утрачивающей амортизационные свойства. Гиалиновый хрящ становится сухим, шершавым, на его поверхности появляются трещины. Кости деформируются из-за неправильного распределения нагрузок и срастаются. Движение в тазобедренном суставе в таком состоянии невозможно. Мышцы сильно атрофируются, растягиваются, теряют эластичность.

Факторы, провоцирующие первичный коксартроз Основные причины вторичного коксартроза
Повышенные физические нагрузки — занятия силовыми видами спорта, подъем и перемещение тяжестей, избыточная масса тела Травмирование сустава — переломы, вывихи, подвивихи, разрывы связок и сухожилий или их полный отрыв от основания кости, сильные удары, длительное сдавливание
Нарушения кровообращения, недостаточное поступление в тазобедренный сустав питательных и биологически активных веществ Хронические суставные или костные патологии — остеопороз, остеоартроз, ревматоидный, ювенильный, псориатический, подагрический артрит, болезнь Бехтерева
Пожилой или старческий возраст, когда снижается выработка коллагена, а связки и сухожилия ослабевают Инфицирование полости сочленения стафилококками, стрептококками, микобактериями туберкулеза, возбудителями сифилиса, гонореи, бруцеллеза

Клиническая картина

Ведущий симптом коксартроз тазобедренного сустава 4 степени — его обездвиживание, или анкилоз. На начальной стадии патологии человек испытывает сильные боли, прихрамывает, страдает от утренней припухлости сустава и скованности движений. При сращении суставной щели все эти признаки отсутствуют. Больной утрачивает работоспособность и становится инвалидом. Но есть и некоторые особенности конечной стадии коксартроза. Полная неподвижность всегда возникает при костном сращении в функционально порочном положении. Если окостенение произошло в позиции, когда нога вытянута, то человек может передвигаться при помощи костылей, опираясь на стопу.

Существует и особый вид анкилоза, когда сращиваются не кости, а происходит разрастание фиброзной ткани. Такая форма коксартроза считается в ортопедической практике благоприятным состоянием, но при односторонней патологии. Ее клинические признаки:

  • возможно небольшое сгибание и приведение ноги;
  • даже при отсутствии движения в одном сочленении происходит своеобразная компенсация за счет движения таза вокруг бедренной головки здорового сустава;
  • походка сильно изменяется, приобретает «вихляющий» характер.

При костном и полном фиброзном анкилозе не возникает дискомфортных ощущений при попытках передвижения. А вот артроз, при котором не произошло полного сращения суставной щели, сопровождается болями в тазобедренном суставе. Они постоянны, тревожат человека в любое время суток.

Мышцы ягодиц, бедер, голеностопа атрофированы, что становится причиной укорочения ноги. Для компенсации этого недостатка больной вынужден наклонять туловище в сторону поврежденного сочленения.

Диагностика

Коксартроз самой тяжелой степени устанавливается на основании ведущих симптомов, жалоб пациента. Косвенным подтверждением становятся заболевания тазобедренного сустава в анамнезе. Наиболее информативно рентгенологическое исследование. На снимках, полученных в двух проекциях, визуализируются практически все деструктивно-дегенеративные изменения:

  • остеофиты — костные разрастания на краях хрящевой пластинки;
  • полное или частичное сращивание суставной щели;
  • деформация поверхностей костных головок;
  • разряжение костных тканей при сопутствующем остеопорозе;
  • формирование обызвествленных участков;
  • наличие областей окостенения под гиалиновым хрящом;
  • увеличенный шеечно-диафизарный угол, уплощенная вертлужная впадина при дисплазии;
  • изменившаяся проксимальная часть кости бедра при заболевании Пертеса.

Послойное сканирование тазобедренного сочленения при проведении магнитно-резонансной томографии позволяет установить степень деформации хрящевых тканей. Компьютерная томография назначается пациентам для оценки состояния соединительнотканных структур: связок, сухожилий, кровеносных и лимфатических сосудов, мышечных волокон, нервов.

При необходимости врач берет пунктат для биохимического исследования. Результаты анализа покажут наличие в нем посторонних примесей и патогенных микроорганизмов.

Лечение

При коксартрозе 4 степени подвижность тазобедренного сочленения в лучшем случае минимальна, в худшем — полностью отсутствует из-за вдавливания бедренной головки в вертлужную впадину. Никакие консервативные методы лечения не способны восстановить разрушенный сустав. В нем не осталось не поврежденных хрящевых тканей, а препаратов для их регенерации пока не синтезировано.

Даже если допустить, что получится восстановить гиалиновый хрящ, это не вернет сочленению былую подвижность. Кости настолько деформированы, что нормальное функционирование тазобедренного сочленения невозможно. Коксартроз на последней стадии лечится полной заменой сустава эндопротезом. Способы хирургического вмешательства:

  • эндопротезирование. Вместо поврежденного сустава устанавливается искусственный протез — металлический, полимерный, керамический;
  • артродез. После разъединения костей они скрепляются хирургическими приспособлениями — пластинами, винтами, шурупами, болтами, скобами;
  • остеотомия. Суставные структуры очищаются от разросшихся костных тканей и деформированного хряща. Обычно проводится перед основным хирургическим вмешательством;
  • артропластика. Деформированные костные и хрящевые поверхности моделируются, что помогает сохранить двигательную и опорную функцию ноги при сращивании в благоприятном положении.

В период реабилитации пациенту показана иммобилизация конечности гипсовым лангетом или жестким ортезом. Постепенно степень фиксации снижается, назначаются физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой.

Консервативное лечение коксартроза 4 степени не вернет подвижность тазобедренному суставу. Его проводят только при невозможности хирургического вмешательства по каким-либо причинам. Операция — единственный способ избежать потери работоспособности и инвалидизации пациента.

Добавить комментарий