Наложение гипса при переломе лучевой кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бытовой перелом лучевой кости в 3-4 см от того места, где находится лучезапястный сустав, называют переломом в типичном месте потому, что лучевая кость ломается чаще именно в этом месте.

Но пришедшийся на кисть удар при падении, передается как на локтевой сустав так одновременно и на плечевой сустав. Поэтому с переломом или трещиной головки лучевой кости одновременно может получить травму головки локтевой сустав. Аналогичную травму головки вполне может получить и плечевой сустав.

От мощного удара у головки сустава, возможно, появление деформации. В особо сложных случаях при очень сильной деформации показано лишь только вживление искусственной головки (то есть замена повреждённой головки сустава на протез).

Падение на руку приведет к перелому кости

загрузка...

Реабилитация

Мероприятия по восстановлению функциональности руки можно начинать лишь после того, как доктор позволил вам это делать. Реабилитация после перелома лучевой кости в типичном месте для разработки пальцев начинается с третьего дня наложения гипса, который обездвиживает только область перелома, а кисти и часть ладони остаются свободными.

Во избежание нежелательных последствий игнорировать её немедленное проведение нельзя ни в коем случае. Реабилитация направлена на быстрое восстановление лимфотока и кровообращения. Щадящая ЛФК при переломе лучевой кости обязательна, плюс лечебный массаж и тепловые физиопроцедуры. Очень полезна в этот период мягкая тепловодная лечебная гимнастика, которую нетрудно проводить и в домашних условиях.

Рекомендованные гимнастические упражнения и массаж ускорят функциональное восстановление кисти больной руки и устранят ограничения её подвижности. Все упражнения необходимо выполнять не спеша, регулярно в течение всего рекомендованного специалистом времени. Необходимо контролировать ощущения в сломанной руке, не допуская сильной или резкой боли. Только освоив одно упражнение дополнять его следующим, не перегружать травмированную руку. Иначе гимнастика не ускорит, а, наоборот — замедлит восстановление заживляющих процессов. Все упражнения и массаж выполнять с максимальной осторожностью, чтобы гимнастика не нанесла больной руке дополнительную травму.

Исполняя неукоснительно все рекомендации лечащего специалиста, регулярно делая лечебный массаж и упражнения, можно ускорить восстановление прежних функций у больной конечности и благополучно избежать осложнений, возможных из-за перелома в типичном месте со смещением.

Перелом со смещением

Упражнения

Начинать упражнения необходимо с пассивных движений, а ещё более полезно — в тёплой подсоленной воде с t ≈ 40 ͦ С.

  1. Палец на сломанной руке и минут 5-7 осторожно сгибать и разгибать во всех суставах пальцами здоровой руки. При ощущении боли немедленно прекратить. Необходимо разминать по очереди все пальцы травмированной конечности, исключая большой, т. е. делать им облегчённый массаж.
  2. Сжимать непослушные пальцы в кулак в первое время трудно. Помощником станет детский пластилин для лепки. Положить небольшой кусочек холодного пластилина на средину ладони и разминать его поочерёдно пальцами, пока, разогревшись, тот не станет мягким. Выполнять утром и вечером.
  3. Положить предплечье на столешницу ладонью вниз. По очереди раз 5-6 сжать и разжать кулак, широко расставляя при этом пальцы. Повторить аналогичные движения, но теперь положение лежащей на столешнице руки изменить на положение ладонью вверх.
  4. Упереть локтевой сустав травмированной конечности в столешницу стола. При этом, держа предплечье в вертикальном положении, сгибать — разгибать в суставах пальцы, меняя очерёдность раз по 5-6.
  5. То же самое упражнение, но с резиновым мячиком в ладони, который надо сдавливать пальцами.

Пассивные упражнения и массаж для пальцев травмированной руки с первого же дня активно дополнять осторожными движениями, которые будут разрабатывать локтевой сустав и сустав плеча.

Лучевая кость имеет свою классификацию переломов

Массаж

Лечебный массаж всего предплечья и слегка усложнённая гимнастика для разработки двигательной деятельности суставов следует сразу же за снятием гипса или замены его на гипсовый ортез:

Опереться о столешницу локтями, предплечья вертикально. Прижатые плотно друг к другу ладошки наклонять поочерёдно то к одному запястью, то к другому. Когда наклон будет в сторону сломанной конечности, может возникнуть резкая боль. Не допуская этого, наклонять осторожно, но, со временем, всё ниже и ниже.

Опереться локтями о столешницу на ширину плеч, предплечья вертикально. Прижатые плотно друг к другу ладошки с прямыми пальцами раскачивать по 5 раз на себя и от себя. При этом здоровая рука должна помогать больной.

Локтевой сустав упереть в столешницу стола, предплечья держать вертикально с повёрнутыми друг к другу ладонями. Кисти делают по 5 раз наклонные движения от себя и к себе.

Предыдущее исходное положение. Поворачивать ладони в лучевом суставе то к себе, то от себя.

Предплечье лежит на столешнице ладонью вниз. Кисть приподнять над столом раз 6, при этом предплечье от стола не отрывать. Произвести аналогичные движения в положении — ладонь вверх.

Исходное положение то же. От стола не отрывать ладонь, а 5 раз приподнимать локоть.

Если имел место вывих нужно руку затягивать

Не двигая предплечьем, плотно прижатым к столешнице, приподнятую над столом кисть травмированной руки раз по 5 попеременно поворачивать то вверх ладонью, то вниз. Траекторию движения ладони менять осторожно.

Несколько раз в день травмированной рукой бросайте об стенку и ловите теннисный мячик. Старайтесь бросать мячик не сильно и избегать резкости в движениях кисти больной руки. Это упражнение на ловкость поможет пальцам обрести подвижность и выработать реакцию.

Взять в травмированную кисть несколько штук теннисных шариков и минут 10 перемещать их пальцами по кругу, не давая им выпасть. Каждодневное выполнение данного упражнения развивает подвижность и ловкость рук.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезно делать вращательные движения кисти вовнутрь и наружу, которые помогут предплечью нарастить утраченные мышцы.

Перелом кости человека — это тяжелый стресс для организма. Требуется ни один день для полному возврату к полноценной жизни. Четыре месяца занятий (после тяжелой травмы в типичном месте) лечебной гимнастикой и эрготерапией полностью восстановят жизненные функции и утраченные бытовые навыки.

2016-12-19

Виды ортопедических лангеток на руку, отличия от гипса, как их накладывать

Лангетка на руку — приспособление для фиксации, надежно иммобилизующее (обездвиживающее) верхнюю конечность. Она широко применяется в травматологической, ортопедической, ревматологической практике. Лангетку накладывают на руку при травмах, болезненных рецидивах воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий. Ношением этого ортопедического изделия можно значительно ускорить восстановление всех поврежденных структур — костей, хрящей, связок, мышц, сухожилий, мягких тканей.

Распространены лангетки из гипсового бинта, после высыхания принимающие контуры руки. Они надежны, не травмируют кожу, а их применение препятствует даже незначительному смещению суставных структур или костных отломков. Свои преимущества есть у пластиковых лангеток, часто использующихся при вывихах или растяжениях.

Характерные особенности

Основные показания к ношению гипсовой лангетки на кисть руки, предплечье, лучезапястный сустав — переломы трубчатых костей, разрывы связок и сухожилий, вывихи кисти, других сочленений, в том числе привычные. Изготавливаются повязки из специальных бинтов различной длины и ширины. В составе перевязочного материала, помимо тканевой основы, содержится гипс.

После смачивания бинта в воде и наложения на травмированную руку он затвердевает, принимает форму конечности, фиксируя ее в правильном положении. Это способствует сращению костных отломков, разорванных связок или мышц, купированию воспалительных или деструктивно-дегенеративных процессов.

В аптеках или магазинах медтехники можно приобрести более современные варианты гипсовых лангеток — пластиковые приспособления с металлическими, тканевыми вставками. Они продаются под разными названиями:

  • жесткие бандажи;
  • шины;
  • ортезы;
  • фиксаторы.

Травматологи практикуют наложение гипсовой лангетки обычно при переломе трубчатой кости, например, лучевой. Суставы же обычно закрепляют жесткими или полужесткими ортезами. При ношении таких приспособлений определенный объем движений сохраняется. Смещения суставных структур, препятствующего заживлению, не происходит, а вот мышечная атрофия и ишемия тканей полностью исключена. Снижается и вероятность развития необратимых посттравматических изменений в гиалиновых хрящах.

Использование гипсовых или пластиковых фиксаторов уменьшает нагрузки на поврежденные ткани, а при необходимости — их полностью исключает. Снижается выраженность болей, замедляются и останавливаются воспалительные процессы, рассасываются отеки. Это позволяет травматологам и ревматологам уменьшать дозы НПВС, анальгетиков, миорелаксантов и глюкокортикостероидов, повреждающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Вид лангетки для фиксации руки Особенности конструкции и область применения
Мягкие Имеют хлопчатобумажную или эластичную синтетическую основу. Некоторые модели снабжены жесткими вставками для предупреждения избыточных нагрузок на травмированные суставы. Одна из разновидностей бандажа (налокотники, фиксаторы лучезапястного сустава), используемая для лечения и с профилактическими целями
Средней жесткости В конструкции лангеток присутствуют металлические или пластиковые вставки (пластины, спицы, кольца) для более надежной иммобилизации. Модели средней жесткости обычно применяются при вывихах, подвывихах, частичных разрывов мышц, связок, сухожилий, обострениях артрозов или артритов, латеральных и медиальных эпикондилитах
Жесткие В эту группу включены гипсовые лангеты и сложные, прочные пластиковые ортезы. Готовые изделия оснащены системой застежек — крючками, металлическими кнопками, пуговицами. По мере восстановления тканей снижается степень фиксации, что позволяет уже на этом этапе укреплять мышечный каркас руки. Жесткие ортезы часто используются при переломах трубчатых костей

Чем отличается гипсовая лангетка от обычного гипса

Травма или рецидив суставной патологии требует иммобилизации руки, предотвращающей вовлечение в воспалительный процесс здоровых тканей. Ранее для этого применялся обычный гипс, который накладывался на всю поверхность конечности. Таким способом достигалось полное обездвиживание, но возникало множество неудобств:

  • во-первых, конструкция тяжела, мешает нормальному передвижению, проведению элементарных гигиенических процедур;
  • во-вторых, врачам трудно контролировать эффективность лечения, например, правильное сращение костных отломков. На полученных рентгенографических изображениях с трудом просматриваются очертания костей, хрящей, синовиальных сумок.

Но самый главный недостаток обычного гипса заключается как раз в полном обездвиживании руки. В таком состоянии мышцы не работают, что и становится причиной их частичной или полной атрофии — уменьшения размеров и расстройства функционирования. После снятия гипса пациентам для ускорения выздоровления необходимо быстро разрабатывать руку, но при мышечной атрофии это практически невозможно. Поэтому после изобретения гипсовой лангетки врачи редко применяют обычный сухой гипс. У такого ортопедического приспособления множество достоинств:

  • после восстановления тканей легкое снятие конструкции. Не требуется разрезания гипса специальными ножницами и проведения других сложных и времязатратных манипуляций при удалении;
  • врач может в любой момент снять лангетку для осмотра. При неудовлетворительном результате это помогает корректировать терапевтические схемы;
  • легкость снятия конструкции с руки позволяет при необходимости быстро провести диагностическое исследование — УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографию;
  • возможно нанесение под повязку фармакологических препаратов для наружного применения — асептических растворов, мазей, гелей, бальзамов;
  • больной с разрешения врача может снять лангетку и обмыть кожу теплой водой с мылом.

У гипсовой конструкции есть и еще одно преимущество перед обычным гипсом — легкость. Это особенно актуально при переломах или вывихах пальцев, подагрических атаках. При наложении обычного гипса обездвиживаются рядом расположенные пальцы. А лангеткой иммобилизуются только поврежденные фаланги. Ортопедическое приспособление плотно не прилегает к поверхности кожи, не сдавливает ее. Поэтому во время его использования не происходит травмирование воспалительным отеком здоровых тканей.

Как накладывается гипсовая лангетка

Предугадать место и время получения травмы невозможно. Перелом лучевой кости или запястья, повреждение связочно-сухожильного аппарата происходит на даче, в туристическом походе. Пострадавшему требуется немедленная госпитализация в больничное учреждение для осмотра травматологом и проведения лечения. Если от момента получения травмы до оказания медицинской помощи проходит много времени, то воспалительный отек распространяется, а сместившиеся отломки при движении повреждают здоровые ткани. Такой вариант развития удается предотвратить, если в походной аптечке есть упаковка гипсового бинта. При владении навыками можно наложить временную гипсовую лангетку на палец руки или предплечье.

После доставки пострадавшего в травмпункт врач изучит рентгенографические снимки и определит дальнейшую тактику лечения. Сопоставив при необходимости костные отломки, он накладывает лангетку для длительного ношения по всем правилам:

  • смачивает гипсовый бинт в воде, слегка отжимает и раскладывает на поверхности, обработанной антисептическими растворами;
  • отрезает кусок нужной длины в соответствии с видом травмы и размером поврежденного участка руки, обязательно разглаживает перевязочный материал, чтобы не осталось даже самой маленькой складки;
  • поверх бинта накладывает еще несколько слоев — от 10 до 12, тщательно удаляя складки;
  • получившийся многослойный материал накладывает на кожу, смазанную медицинским вазелином, плотно прижимая к его поверхности;
  • оставляет на 15-20 минут до полного затвердевания.

Гипсовая лангетка накладывается на как можно меньшую поверхность. Например, при переломах лучевых костей закрывается только 60-70% ее длины. Этого вполне достаточно для надежной иммобилизации, так как она производится в согнутом положении под углом 90 градусов.

Во время формирования повязки врач пользуется специальными медицинскими инструментами, подкладывает под гипсовый бинт стерильные ватные тампоны для предотвращения натирания. Последний этап процедуры — фиксация обычным бинтом сразу после затвердевания гипсового слоя. Врач делает несколько оборотов, обрезает конец, подворачивает его или завязывает узлом.

Техника наложения лангетки на мизинец руки примерно та же, что и при фиксации локтя или запястья. Одно из отличий — меньшее количество слоев гипсового бинта (около 7). После затвердевания повязки пациент некоторое время остается в травмпункте и следит за состоянием пальца. Если он болит, кожа приобрела синеватый оттенок, ощущается онемение и (или) покалывание, то лангетка накладывается вновь.

Пострадавший сразу выписывается домой для дальнейшего лечения. Для удобства ношения гипсовой лангетки можно использовать косыночную повязку. Шевелить пальцами в первые дни не следует, чтобы не произошло смещение костных или хрящевых структур. Выполнять пассивные движения врачи рекомендуют на 4-5 сутки, а через пару недель можно приступать к занятиям лечебной гимнастикой.

Добавить комментарий